图表:2017年两会十大热点前瞻 新华社发 大巢制图图表:2017年两会十大热点前瞻 新华社发 大巢制图

  新华社北京3月1日电 题:撸起袖子,怎样加油干?--2017年两会十大热点前瞻

  2017年是全面深化改革向纵深推进的关键一年,是实施“十三五”规划的重要一年,也是中国共产党第十九次全国代表大会召开的年份。在这个重要历史节点召开的全国两会举世瞩目。

  会聚北京的代表委员们将积极建言献策、共商国是。让我们来看看两会上将有哪些热点。

  [热点一]全面深化改革:主体框架确立,加大力度攻坚

  新闻背景:经过3年多努力,一批具有标志性、关键性的重大改革方案出台实施,一批重要领域和关键环节改革举措取得重大突破,一批重要理论创新、制度创新、实践创新成果正在形成,全面深化改革的主体框架基本确立。今年,全面深化改革继续推进的难度不断加大,如何在攻坚期、深水区积极作为取得进展,任务艰巨。

  专家点评:全国政协委员、中国(海南)改革发展研究院院长迟福林认为,今年是全面深化改革的攻坚年,需要抢险滩、啃硬骨头,要加大改革力度,统筹协调各方面改革工作,增强改革定力,加强改革协同。国有企业、土地制度、监察体制、社会保障等多领域改革方案将齐头并进,政府工作报告也将对改革有更加全面的部署,各方期待有具体、深化的改革措施出台。

  [热点二]脱贫攻坚:精准扶贫精准脱贫,推动实现攻坚目标

  新闻背景:日前,革命老区井冈山率先宣布脱贫。党的十八大以来,脱贫攻坚取得显著成绩。2013年至2016年4年间,每年农村贫困人口减少都超过1000万人,累计脱贫5564万人;贫困发生率从2012年底的10.2%下降到2016年底的4.5%,下降5.7个百分点。

  专家点评:中国人民大学反贫困问题研究中心主任汪三贵说:“随着脱贫攻坚进入‘啃硬骨头’时期,越往后脱贫难度越大。剩下的大都是条件较差、基础较弱、贫困程度较深的地区和群众,一些简单的扶贫方式很难奏效。”他认为,要实现扶贫对象“两不愁三保障”,让贫困户有稳定的收入最难,需要通过多种方式帮助贫困户“造血”。此外,脱贫攻坚不能操之过急,要防止形式主义。在稳扎稳打的同时,各地应根据实际进行创新,精准、高效地完成脱贫任务。对此,代表委员会发表许多真知灼见。

  [热点三]供给侧改革:明确突破路径,处理“四大关系”

  新闻背景:2015年底,供给侧结构性改革提上日程。2016年,供给侧改革的重要性、紧迫性凸显,成绩有目共睹:钢铁、煤炭去产能年度任务超额完成,商品房库存水平持续下降,市场化债转股和企业兼并重组有序推进,实体经济成本有所下降,重点领域补短板工作取得积极成效。

  作为供给侧结构性改革的深化之年,2017年的突破路径已然明晰:处理好政府和市场、短期和长期、减法和加法、供给与需求“四大关系”。

  专家点评:中国经济体制改革研究会会长彭森说,推进供给侧结构性改革,是适应我国经济发展新常态的必然要求。其中既要避免行政化、部门化、碎片化倾向,也要尽快在市场化改革的重要领域和关键环节取得实质性突破。