中新网太原3月2日电 (任丽娜)建筑业是国民经济的支柱产业,山西如同全国一样,在改革开放以及加快城市化建设进程中,建筑业得到“黄金发展”,产值迅猛扩张。

  2017年,山西省长楼阳生在《政府工作报告》中表示,山西要做大做优建筑业。现阶段,山西的建筑业生产经营有哪些特点,以及显现的问题?中新网记者2日走访了建筑企业以及专家,答疑解惑。

  据山西省统计局最新公布的数据显示,2016年,山西省总承包和专业承包建筑企业共完成建筑业总产值3318.5亿元,同比增长13.2%,比全国平均7.1%的增速高6.1个百分点,增速在全国31个省市中居第5位,比上年前进了20位。

  同期,山西省建筑业增加值占GDP的比重稳步上升。2016年,山西省建筑业增加值共完成895.6亿元,同比增长5.7%,占GDP的比重上升,达到6.9%,比上年提高了0.3个百分点。

  山西省统计局投资处统计专家认为,山西省建筑业存在产值总量小亟待做大做强、本地建筑业企业完成产值小于外地企业完成产值、全省建筑业市域发展不均衡等问题。

  从山西省建筑业产值总量来看,山西省仍位居中部六省第6位,周边五省第4位,中部六省和周边五省共9个省份中,除内蒙古产值总量为1220.8亿元小于山西外,其余省份产值总量均超过了5000亿元。

  山西省星火聚能建筑装饰公司总经理郝峰对记者称,之前承包建筑工程签合同时,对方会预付至少30%的工程款,而如今市场竞争激烈,不少建筑公司为了抢占市场,就垫资承包工程。

  据了解,带资承包、垫资工程往往会给企业带来巨大的资金压力,严重影响建筑企业的发展和运营。随着山西省内外建筑市场竞争的加剧,带资承包已成为制约建筑企业取得工程项目的一大重要因素。

  山西省统计局投资处统计专家认为,山西应建立健全现代建筑业企业制度、建立技术创新制度、加速创新型技术的应用和转化、提升建筑企业综合竞争力、进一步加强金融政策引导,为企业生存发展提供保障。

  山西省长楼阳生公开表示,山西通过推动建筑企业整合重组,培育扶持专业资质企业,加快形成一批专业化大型企业集团;支持企业开拓省内外市场;打造省级建筑产业园区;支持企业建立全产业链生产体系等一系列措施做大做优山西建筑业。(完)