中新社北京3月2日电 题:中国将启“两会时间” 四大政经热词受关注

  中新社记者 李晓喻 王舒 郭晓莹

  作为外界观察中国政治经济走向的重要窗口,2017年全国两会将聚焦哪些政经热词?

  一条“路”:供给侧结构性改革

  作为新常态下中国经济要持续健康发展的必由之路,供给侧结构性改革如何推进备受关注。

  这项意在提高供给体系质量和效率的改革需要做“减法”和“加法”:减少低端供给和无效供给,去产能、去杠杆、去库存;扩大有效供给和中高端供给,加快发展新技术、新产业、新产品。

  在全国人大代表、人大财经委员会副主任委员、民建中央副主席辜胜阻看来,要以创新驱动供给质量提高,依靠创新提高全要素生产率;要打造中国品牌,建设质量强国;要建立产品质量多元共治模式,形成多方合力,全面加强质量管理。

  一道“题”:“精准扶贫”何解?

  如何使生活在集中连片贫困地区的“贫中之贫”人口摆脱贫困,是中国在2020年前必须妥善解决的难题。这是中国向世界的承诺,也关乎民众的幸福感和获得感。

  从层层立下“军令状”,建立脱贫攻坚责任制,到设立考核“指挥棒”引导各级官员全力脱贫,再到决定实施最严格的考核督查制度,杜绝“数字脱贫”,中国精准扶贫力度正不断加码。

  “农民真正脱贫致富,关键和难点在于基础设施建设和产业发展”,全国人大代表、湖北省建始县店子坪村支书王光国说。这位把武陵山区最贫困的山村建成全省脱贫攻坚“样板”的基层代表告诉中新社记者,政府应对帮扶贫困村的企业给予政策倾斜,引导新型经营主体和贫困户建立稳定关系,形成“公司+基地+农户”模式,才能真正实现脱贫。

  一个新时代:“民法典时代”

  民法总则草案将提请十二届全国人大五次会议审议,意味着中国“民法典时代”渐行渐近。

  全国人大代表、中国民法学研究会副会长杨震接受中新社记者采访时表示,民法典涵盖了公民从生到死各方面的权利义务,是社会生活的“百科全书”。作为民法典的重要组成部分,民法总则发挥着统领和基准的作用。如草案此次获通过,将为中国民法典编纂工作打下坚实基础。

  尽管目前草案已比较成熟,但仍有不少问题存在较大争议,如限制民事行为能力人的最低年龄定在6岁合不合适等。在两会上,中国各界代表将找到怎样的“最大公约数”,备受期待。

  一个新阶段:反腐由标及本

  “打虎”不停歇,深挖重惩贪腐官员;“拍蝇”不手软,严查民众身边的不正之风;“猎狐”不手软,加强反腐败国际合作,追回外逃人员……过去一年来,中国反腐频出重拳。

  2日公布的十二届全国政协常委、港澳台侨委员会主任孙怀山涉嫌严重违纪被查一事亦再次表明,中国反腐力度不减、节奏不变。

  高压“治标”令外界对加速“治本”、以法治方式实现从“不敢腐”到“不能腐”更加期待。(完)