2月24日下午,晋中市四届人大二次会议胜利闭幕。会议确立了2017年晋中市经济社会发展的目标任务,响亮地提出了“全面挺进全省第一方阵、全面建成小康社会”的宏伟目标。

  回顾过去,展望未来,晋中市“两个全面”的目标,将为当地带来怎样的变化?记者来到晋中,以城市道路的变化和规划作为切入点,结合当地政府工作报告进行解析。“东南外环、迎宾街和锦纶路北段改造等快速互通项目主线通车,晋中太原城际铁路2号线加快建设……”刚刚闭幕的晋中市四届人大第二次会议上,市长王成所作的政府工作报告中,这样谈及2016年晋中城乡面貌的变化。王成总结说,晋中市城区连续6年实施“百亿城建重点工程”,市政道路当年投资、建成里程创历史之最。

  过去的一年,随着晋中市榆次区汇通路、锦纶路快速互通主线的打通,太原、晋中两市之间的快速路基本实现主城区之间的无缝对接。

  每天往返于太原、晋中的王晓俊以自己的实际经历讲起了身边的变化。他家在太原,但在晋中市工作。曾经,从居住地太原市府东街出发,前往晋中市顺城街中段,上下班的高峰期间,驾车需要一个小时,甚至一个半小时。随着晋中市汇通路、龙湖街、锦纶路等路段快速化改造的完成,往返两地,即使车流量大的上下班期间,只需要40分钟左右;非高峰期也就是半个小时的时间。从原来的一个多小时,到现在的半个小时,体现的是太原、晋中两个城市的成功对接。

  在持续多年的道路、城建改造项目推动下,今天的晋中市,东外环、南外环等实现了快速化改造;在龙湖街、锦纶路、汇通路等道路的每一处路口实现了立体互通,同时还将实现西外环、北外环的快速化改造,蕴华街等小街道的拓宽等。

  坚持地上地下同建、面子里子齐抓。2017年,晋中市城区将实施投资277亿元的百项城建重点工程。

  两会刚过,晋中市城区城建重点工程建设项目已确定。2017年,该市将从公建设施完善提升、城市交通便捷通达、园林城市创建达标、市政设施智能升级、棚户片区全面改造出发,通过一系列惠民工程的实施,努力实现城市交通立体化、城市风貌都市化、居住环境生态化、功能设施现代化。

  其中,出行畅通工程共18项,市政道路方面完成晋中市城区东南外环道路快速化改造剩余项目、榆次区龙湖街东延工程、锦纶路北段改造工程及迎宾街改造工程。

  大幕已经开启,大船即将启航。2017年,晋中市城区城建重点工程包括六大惠民工程,共100项,分别是:公共服务工程25项,出行畅通工程18项,生态文明工程9项,设施提质工程20项,住房改善工程9项,城中村改造工程19项。来源:山西晚报