楼阳生出席并讲话

  3月1日下午,省政府召开全省审计工作会议,总结2016年审计工作,安排部署2017年审计任务。省长楼阳生出席并讲话。他强调,要深刻认识审计监督在统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局中的重大意义,围绕中心、服务大局,依法履行职责,锐意改革创新,在服务转型综改创新驱动的主战场贡献新力量、发挥新作用。省委常委、常务副省长高建民主持。

  楼阳生在讲话中对过去一年全省审计系统富有成效的工作给予肯定。他要求,各级各部门各单位要站在讲政治的高度,按照省委“一个指引、两手硬”重大思路和要求,深刻认识审计监督的重大意义,充分发挥审计监督的重要作用,切实保障党中央、国务院重大决策落地生根,切实保障省委、省政府工作部署有效落实,为转型综改创新驱动战略顺利实施,促进经济平稳健康发展、社会和谐稳定作出新的更大贡献。

  楼阳生强调,2017年,在全面做好各项审计工作的同时,重点围绕政令畅通加强审计监督,加大对中央稳增长促改革调结构惠民生防风险、供给侧结构性改革、实体经济发展、关键领域改革等重大政策措施的跟踪审计力度,确保政令畅通、令行禁止。要围绕产业转型加强审计监督,加大对我省区域经济转型升级指标完成情况的审计力度,密切关注战略性新兴产业培育壮大、传统产业改造提升、经济发展质量效益等情况,促进全省上下主动转型、创新转型、深度转型、全面转型。要围绕国企改革加强审计监督,对国有企业、国有资本、境外投资以及企业负责人履行经济责任情况,做到应审尽审、有审必严,将审计监督贯穿于国企国资运行、管理、改革全过程。要加强对全省经济社会发展情况的审计和审计调查,摸清家底,发现典型,找准问题,提出建议,为省委、省政府科学决策提供有效服务。

  楼阳生强调,要坚持问题导向,狠抓审计整改,下大气力解决整改不到位、不及时、不彻底的问题。要压实整改责任,强化被审计单位负责人作为审计整改第一责任人的责任。要大力督查督办,建立整改问题台账,实行问题清单与整改清单对接机制,动态管理,对账销号,依法公开整改情况。要严肃追责问责,对被审计单位和有关部门拒绝整改、虚假整改、拖延整改、整改不到位、不按规定公告审计整改结果、不配合审计整改和屡审屡犯的,该约谈的约谈,该问责的问责。要按照中央部署,有力有序推进审计制度改革,突出抓好审计全覆盖、省以下审计机关人财物管理改革、审计职业化建设、审计结果运用、机关内审机构建设等重点任务,保障审计机关依法独立行使审计监督权,更好发挥审计在党和国家监督体系中的重要作用。

  楼阳生要求,各级各部门各单位要把积极支持审计、自觉接受审计作为重大政治责任和重要法定职责,各级党委政府要加强对审计工作的领导,党政“一把手”要落实“党政同责、同责同审”要求,被审计部门单位要主动配合、全力支持审计工作,不得设置任何障碍,不得隐瞒任何情况,不得干涉审计活动,不得敷衍审计整改。审计机关要忠诚担当、敢于碰硬,依法审计,廉洁审计,文明审计。要严守纪律、严格要求,打造一支具有铁一般信仰、铁一般信念、铁一般纪律、铁一般担当的审计队伍。(来源:山西日报 记者张云)