省政府办公厅2日发出《关于加快财政支出执行进度提高财政资金使用效益的通知》。今年开始,建立财政支出进度考核奖惩制度,确保既要把钱“及时花出去”,更要把钱“花好”。

  我省将调整优化财政支出结构,大力压缩一般性支出,着力保障基本民生需求和省委、省政府确定的战略重点投入。调整完善财政支出政策,压减或取消一些不合理的支出或由于政策环境发生变化的支出。同时,结合财力状况和经济社会发展实际,加大各类财政资金的整合力度,按类整合科技、教育、农业、节能环保、医疗卫生等重点科目资金,集中财力投向经济社会发展重点建设领域。

  今年开始,建立财政支出进度考核奖惩制度,对年度支出预算总额在5000万元以上且负责分配相关专项转移支付资金的省直部门、各市(本级)及县(市、区)的一般公共预算支出进度实施考核奖惩。省直部门前5名、市本级前3名、县(市、区)前10名列入奖励范围,每进入奖励范围一次,省直部门奖励工作经费10万元,市本级、县奖励财力补助100万元;省直部门后5名、市本级后3名、县(市、区)后10名列入惩罚范围,每列入被惩罚范围一次,省直部门扣减工作经费10万元,市本级、县(市、区)扣减财力补助100万元。省政府对连续3个月列入惩罚范围的省直部门和市、县政府进行问责。同时,严禁不讲效益“突击花钱”,严禁违规开支“随意花钱”,严禁虚列支出、以拨代支、虚报数据等违法违纪行为。审计、财政等部门将加大监督检查力度,对发现的违法违规问题严肃处理,依法追究责任。(记者何宝国)