嘉欣张嘉欣(左三)

  7060,是今年山西省传媒类编导考生的人数;359.97,是来自太原蒙太奇影视传媒学校的张嘉欣的分数。我们把这两个数字放在一起,得到的结论是:一个17岁的萌妹子张嘉欣以359.97的成绩摘得山西省广播电视编导类联考状元。就是这样的一看上去柔弱的萌妹子,状元花落后,一鸣惊人。

  在得知自己得了第一名后,张嘉欣第一时间赶到了学校,与自己的校长、班主任以及其他代课老师,一一来了个结实的拥抱,在场的每个人的脸上都洋溢着喜悦和激动。在被问及这次取得如此优异成绩时的感受,张嘉欣微笑着说:“尊重本心,全力以赴。”

  “我喜欢文学、喜欢电影,所以学习编导,是我的本心,并不是被迫选择的出路”。17岁的张嘉欣在说这句话的时候,言语间流露出这个年纪少有的成熟和从容。张嘉欣的家人告诉记者,张嘉欣从小就对文学和电影着迷,为了完成她的梦想,他们毫不犹豫的来到了太原蒙太奇影视传媒学校进行专业课学习,备战高考。

  张嘉欣告诉记者,着这里,个性和灵性是被保护和珍惜的,每一位学生的艺术感悟都是被肯定。“以前虽然比较喜欢文学和电影,自我感觉良好,但到了学校后,才发现自己的专业知识距离传媒编导联考的专业要求有一定差距。”

  如何缩小差距?嘉欣说,一进入学校后,班主任及其他代课老师就和她进行了多次长时间的交流,根据她的特点,和她认真沟通,为她制定了非常科学的学习计划,用最短的时间掌握了考试所需的知识,进行了大量练习,在反复的练习中,一次一次改进,老师们凭借着传媒联考丰富的教学经验,使她不但掌握了更多的应试技巧,而且对传媒有了更加全面的认识。在老师的精心培育下,在自己的刻苦努力下,张嘉欣成绩稳步提升,最后一举夺得传媒联考状元。

  张嘉欣的联考是完美的,接下来,她将面对的是“千军万马过独木桥”的6月高考,对此,她充满信心的说:“一是要踏实,二是要有好的心态。在学习上认真付出,总会有回报;另外,保持好的心态,给自己信心,顺其自然地去发展就好。”