新故相推,日生不滞。

  在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,2016年中国经济社会发展实现了“十三五”良好开局。

  2017年,中国迎来发展进程中具有重要意义的一年。5日提交十二届全国人大五次会议审议的政府工作报告,传递出2017年中国发展新信号。

  1信号

  贯彻稳中求进工作总基调放在做好今年政府工作首要位置

  政府工作报告在阐述做好今年政府工作要把握好的几点中,放在首位的便是:贯彻稳中求进工作总基调,保持战略定力。

  今年经济增速目标的设置,贯彻了稳中求进总基调的要求。报告把今年中国经济增长的预期目标设定为6.5%左右,并提出在实际工作中争取更好结果。而去年的增速目标是6.5%至7%,实际运行结果是6.7%。

  全国人大代表、浙江省庆元县县委书记蓝伶俐认为,6.5%左右的目标释放出的信号是,把更多精力放在结构调整和转型升级上。

  2信号

  把改善供给侧结构作为主攻方向,注重用改革的办法推

  当前中国经济面临的主要是结构性矛盾,主要集中在供给侧。供给侧结构性改革2016年开局取得了积极进展,但成果仍有待巩固和扩大。

  2017年是供给侧结构性改革的深化之年。报告提出,用改革的办法深入推进“三去一降一补”。

  “2017年供给侧结构性改革要取得突破,重在处理好政府与市场的关系。”全国政协委员、中国(海南)改革发展研究院院长迟福林说,要紧紧抓住这个“牛鼻子”,使市场在资源配置中起决定性作用,同时更好地发挥政府作用。

  3信号

  瞄准经济发展内生动力,用好改革“关键一招”破解难题

  中国经济发展到新阶段,面临着新挑战,更要以关键领域改革的重点突破,增强发展的内生动力。

  报告提出,深化重要领域和关键环节改革,并对财税、金融、国企国资等重点领域改革做了具体安排。

  中国国际经济交流中心信息部部长王军指出,当前要充分发挥改革的牵引作用。用国企改革激发经济活力,用金融改革引导资金进入实体经济,用财税改革发挥好“四两拨千斤”的积极作用。

  4信号

  以创新+减负“内外兼修”,力促经济转型升级

  实体经济从来都是中国发展的根基,当务之急是加快转型升级。报告要求,以创新引领实体经济转型升级。

  代表们认为,真正把创新作为第一动力后,中国实体经济的发展将会迈上新台阶。现在已经找准了跑道,看见了曙光,接下来要采取更为有力的措施,营造有利于创新发展的政策环境和社会环境。

  报告还提出,全年再减少企业税负3500亿元左右,涉企收费约2000亿元,一定要让市场主体有切身感受。

  全国人大代表、宁波市人大常委会副主任宋伟说,“放水养鱼”让利企业,会进一步激发企业家发展壮大实体经济的积极性,增强投资信心。

  5信号

  多举措释放国内需求潜力,增强内需对经济增长的持久拉动作用

  2017年,在世界经济充满不确定性的特殊背景下,中国庞大的内需,特别是正在加速推进的消费升级和新型城镇化,成为保持经济健康发展的“法宝”。

  报告明确提出,进一步释放国内需求潜力。推动供给结构和需求结构相适应、消费升级和有效投资相促进、区域城乡发展相协调,增强内需对经济增长的持久拉动作用。

  “在强调以供给侧结构性改革为主线的同时,我们仍要适度扩大总需求,当然要找准发力点、增强有效性。”迟福林委员说。

  6信号

  脱贫和就业成为重要发力点,民生安排更加注重百姓获得感

  发展是硬道理,这一硬道理需要更多体现在增进人民福祉上。

  报告对今年民生工作做了周密细致的安排,在脱贫、就业等民生重点领域,进一步加大了力度。

  全国政协委员、经济学家张连起说,全面建成小康社会,不仅要体现在经济持续健康发展上,而且要贯彻以人民为中心的发展思想,让人民群众更多享受到经济社会发展的成果。

  7信号

  打好蓝天保卫战,生态环保约束将越来越“硬”

  今年的报告,把生态环境保护治理放在了更加突出的位置。报告提出,必须科学施策、标本兼治、铁腕治理,努力向人民群众交出合格答卷。

  在各项生态环境保护治理工作中,报告首先强调的是坚决打好蓝天保卫战。

  “环保已经成了我们地方发展的硬约束。最近两年多来,我们否决了170多个有污染的项目,今年还会加大这方面的力度。”全国人大代表、江西省新余市委书记蒋斌说。

  8信号

  完善战略布局,对外开放将向更深层次更高水平跃升

  在贸易保护主义抬头之际,在中国成为资本净输出国之后,中国的对外开放将何去何从?

  报告明确提出,面对国际环境新变化和国内发展新要求,要进一步完善对外开放战略布局,加快构建开放型经济新体制,推动更深层次更高水平的对外开放。报告从多方面作出部署,包括扎实推进“一带一路”建设、促进外贸继续回稳向好等。

  “中国是推进全球化的积极力量,我们强调更加包容性的全球化发展,‘一带一路’就是这一理念最好的体现。”全国政协委员、国务院发展研究中心对外经济研究部原部长张小济说。