实现由“乱”到“治”,正进一步走向“大治”

  我省管党治党取得了显著成效,政治纪律政治规矩切实增强、“四个意识”牢固树立;“四风”问题有效遏制,腐败多发蔓延局面根本扭转;选人用人导向得到匡正,党内政治生活逐步规范;主体责任进一步压紧压实,管党治党制度建设不断完善;干部素质和能力大幅提升,干事创业积极性有效激发……去年6月底以来,我省学用习总书记系列重要讲话,提出并实施“一个指引、两手硬”重大思路和要求,确立“巩固、深化、提高”的方针,把全面从严治党作为重大政治责任,摆在治晋理政的根本保障地位来谋划,推动全面从严治党向纵深发展。山西政治生态已实现了由“乱”到“治”,正进一步走向“大治”。

  去年以来,我省认真组织广大党员学党章党规、学系列讲话,举办专题培训班2960期,培训党员、干部20余万人次。先后召开山西学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神暨全省“两优一先”表彰大会,召开“学以致用,以用促学,把学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神引向深入”学习交流会,推动全省持续跟进学习,持续深化理解,切实增强思想认同、理论认同、情感认同。今年2月27日起,省委又开始举办省管干部专题研讨班,分6期对省管干部轮训一遍,充分发挥“关键少数”的表率作用,把学习贯彻党的十八届六中全会精神引向深入。通过持续努力,全省党员干部的理想信念更加坚定,党员标准牢固树立,“四个意识”牢固树立,政治纪律和政治规矩切实加强,做到了在思想上拥戴核心、在政治上维护核心、在行动上紧跟核心。

  去年9月,我省召开了全面构建良好政治生态推进会,提出了“巩固、深化、提高”的六字方针,进一步明确了5项目标、6项任务;10月底召开的省第十一次党代会上,总结了反腐败斗争的重要启示,对在全面构建良好政治生态中交上山西答卷做出了部署;今年1月,我省召开了省纪委十一届二次全会,从5个方面提出了标本兼治推动全面从严治党。

  2016年,全省各级纪检监察机关共立案15983件,结案15817件,处分16762人,移送司法机关322人。全省各级纪检监察机关实践运用“四种形态”共涉及37951人。其中,谈话函询12728人、轻处分和组织处理21405人、重处分和重大职务调整3496人、涉嫌犯罪移送司法机关322人。“四风”问题有效遏制,腐败多发蔓延局面根本扭转。

  省委去年以换届为契机狠抓从严治吏,旗帜鲜明树立正确用人导向,干部选拔任用工作发生了质的变化,一大批忠诚干净担当的好干部被选拔任用到各级领导岗位。一年来,省委常委会研究任免干部1076人次,其中提拔重用450人。特别是圆满完成省市县乡四级领导班子换届,涉及5416个班子,近2万名干部,整个过程平稳有序、风清气正。基层干部群众普遍反映,这次换届成效最实、纪律最严、风气最好。

  2016年岁尾,省委出台了激励干部担当作为干事创业、支持干部改革创新合理容错两个《办法》。目前,省委组织部正在牵头研究制定相关配套政策,从政治上、精神上、物质上、生活上和工作上对积极干事创业、工作业绩突出的干部旗帜鲜明褒奖,对大胆改革创新的干部支持和保护,为担当的干部担当、对负责的干部负责。

  当前,全省上下正深入贯彻习总书记关于全面从严治党思想,自觉扛好党委主体责任,坚持“巩固、深化、提高”的要求,更加注重抓思想从严、抓建制从严、抓执纪从严、抓吏治从严、抓作风从严、抓反腐从严,以永远在路上的恒心和韧劲,聚焦重点和难点,持续精准发力,推动管党治党各项部署的落地,进一步实现从“宽松软”走向“严紧硬”,实现政治生态的绿水青山。(记者陈俊琦)

  来源:山西日报