3月5日下午,十二届全国人大五次会议山西代表团举行全体会议,审议政府工作报告,部分全国人大代表发言。(新华网 王亮 摄)  3月5日下午,十二届全国人大五次会议山西代表团举行全体会议,审议政府工作报告,部分全国人大代表发言。(新华网 王亮 摄)

  中共中央、全国人大常委会、国务院等领导同志分别参加十二届全国人大五次会议代表团分组审议

  山西代表团审议政府工作报告

  新华网北京3月6日电(刘云伶 王亮)5日下午,十二届全国人大五次会议山西代表团举行全体会议,审议政府工作报告。部分全国人大代表发言时,提出意见、建议的同时,透露出的一些关键词,令人注目。

  创新——

  全国人大代表、太钢集团董事长李晓波:没有这两个字,就没有今日太钢

全国人大代表、太钢集团董事长李晓波发言(新华网 王亮 摄)全国人大代表、太钢集团董事长李晓波发言(新华网 王亮 摄)

  太钢由一家不大不特的钢厂,发展到今天成为不锈钢行业的领军企业,工艺技术设备、绿色发展、综合竞争力和品牌影响力都有了巨大进步。如果没有创新,不要说在全球不锈钢行业确立领军地位,就是在国内也恐怕难以立足。

  作为特钢企业,我们要积适应供给侧结构性改革的大势,紧盯关键材料的创新,聚焦品种质量的提升,抢抓“一带一路”“中国制造2015”和高端设备走出去的机遇,大力研发独有的、领先的、能替代进口的特色高端产品,用心把太钢打造成不可或缺、无可替代的特色精品基地。

  我们在国内首家成功研发时速350公里动车轮轴用钢、核电用核极不锈钢关键材料,推动高铁、核电由“引进”到“自主品牌”再到“走出去装备世界”的腾飞。

  我们的实践证明,传统产业转型升级、提质增效的动力来源于创新、得益于创新。