黄河新闻网讯(记者 钱龙)近日,山西省国土资源厅印发了《关于解决当前不动产统一登记若干问题的操作规范》(以下简称《规范》),对当前山西省各市、县不动产登记工作过程中遇到的若干共性问题,从实际解决和操作层面进行了规范,将有助于推动我省不动产登记规范化和标准化进程不断向前迈进。

  《规范》是以不动产登记相关法律法规为依据,在依法登记的前提下,按照“以民为本、尊重历史、因地制宜、实事求是、能办则办、先行登记并行完善”的原则,以解决我省当前不动产统一登记制度实施落地的过程中出现的问题为出发点和落脚点。《规范》历经问题征集、调研考察、起草编写、研究论证、意见征求等环节,实现了实用性和适用性之间的辩证统一。

  《规范》按照问题种类,分为房屋已登记土地未登记、土地已登记房屋未登记、房地登记信息不一致、因民间借贷申请不动产抵押等10个专题(部分),将问题处理的适用情形、处置方法、办理要点等进行了细化和规范,以满足各地不动产登记机构解决当前棘手问题的实际需要。

  《规范》的正式印发执行,能有效化解当前各级不动产登记工作中的压力和矛盾,是山西省国土厅妥善处理不动产登记历史遗留问题、及时回应社会关切的重大举措,有效提升不动产登记效率、提高不动产服务质量,对推进政府机构简政放权、保护企业和群众合法权益,具有重要意义。