黄河新闻网讯(记者 杨丽鹏)据国家统计局山西调查总队抽样调查显示,2016年山西全省农村居民收入稳步增长,人均可支配收入为10082元,比上年增加629元,增长6.6%,首破万元大关。这也是自2014年一季度以来首次出现回升,四大项收入实现全面增长。

  自2014年以来,受经济新常态及山西经济下行等因素影响,全省农村居民人均可支配收入增速连续11个季度回落,由2014年1季度的12.7%回落至2016年前三季度的6.4%。进入2016年下半年以来,随着煤炭价格的持续上涨,山西经济形势回暖迹象明显,加之扶贫攻坚成效逐步显现,农村居民收入增速止跌回升,全年达到6.6%,比前三季度增速提高了0.2个百分点。

  四大项收入全面增长

  从收入构成来看,2016年山西农村居民四大项收入实现全面增长,工资性收入平稳增长,经营净收入稳步增加,转移净收入较快增长,财产净收入小幅增加。

  1。工资性收入平稳增长。2016年,全省农村居民人均工资性收入5204元,同比增长5.7%,拉动人均可支配收入上涨3.0个百分点。

  2。经营净收入稳步增加。2016年,全省农村居民人均家庭经营净收入2730元,同比增长4.0%,拉动可支配收入上涨1.1个百分点。

  3。转移净收入较快增长。2016年,全省农村居民人均转移净收入1999元,同比增长13.2%,拉动农村居民人均可支配收入上涨2.4个百分点。

  4。财产净收入小幅增加。2016年,全省农村居民人均财产净收入149元,同比增长5.1%,拉动可支配收入上涨0.1个百分点。

  促进农村居民收入增长的主要因素

  第一,稳投资、促就业,促进了农村居民工资性收入平稳增长。

  第二,粮食增产、种植结构优化促进了农村居民经营收入稳步增长。

  第三,扶贫攻坚扎实推进、社会保障继续改善促进了农村居民转移收入较快增长。