3月6日,山西省国税、地税局联合制定了《2017年开展“便民办税春风行动”活动实施方案》,在去年推进10类40项便民措施的基础上,又推出5类21项46条便民措施,让纳税人有更多的获得感,让纳税人尽享税制改革红利。

  据介绍,今年推出的5类21项46条便民措施包括减少办税等候时间、简并涉税资料报送等措施,旨在提速减负,打造效能税务,其着力点在于推进网上办税为主、自助和其他社会办税为辅、实体办税服务厅兜底的办税模式。此外,在去年全面实现全省国地税145个县级基层单位合作共建办税服务厅163个的基础上,加大国地税自助办税服务合作力度,探索两部门自助办税服务终端的功能融合,实现自助终端自取纸质发票等涉税业务的服务。同时完善移动互联平台(“e税客”等)的办税服务功能,为纳税人实时提供办税服务。

  针对增值税专用发票购票难的问题,我省将利用山西税务网上服务平台,全面推广增值税专用发票网上代开预申请功能,研发应用“e税客”网上代开预申请功能,实现税费一体化征收。同时,省国地税局将拓展跨部门税收合作,充分利用银行、社区、街道等网格化网点,在银行自助服务区和街道办事处等地配置24小时自助办税服务设备。(来源:山西日报 记者任志霞)