3月7日上午,在山西代表团开放日上,对媒体提出的“山西如何推进监察体制改革”问题,全国人大代表、山西省委书记骆惠宁指出,山西的监察体制试点改革的任务就是精心施工,“我的责任是当好山西的施工队队长”,并表示山西省将在今年3月底,成立山西省各县市监察委员会。

  他说,为了实现平稳过渡,逐步深化,山西省制定了实施方案,做出两步走的安排:第一,重点抓转隶,撤销监察厅局、检察院反贪、反渎和预防职务犯罪部门,整合到监察部门,纪委监察委合署办公;第二步重点抓建制,将国家监察与巡视监督等有效结合。

  他介绍,我们有了试行办法等5个制度文件,推进线索处置、证据转换、案件移送等环节顺利进行。目前省监察委的组建和运行,改革试点初见成效,主要表现在三个方面:一,整合反腐败资源,优化队伍,增强了纪检监察队伍的整体素质;二,初步构建起权威高效的监察体系,实现了对公职人员监察的改革;三,加强了内控制度建设,加强监察机关自身的制约,有利于持续推进山西的党风廉政建设,推进反腐败建设。

  对于2017年之后的建设,他表示,山西省下一步继续担当好中央所赋予的职责,为改革全面铺开和制定国家监察法提供实践经验,必将有利于推动治理体系和治理能力现代化,为实现中国梦提供坚强的保证。(原标题:山西省委书记谈监察体制改革:“我要当好山西的施工队队长”)