3月的三晋大地,万物复苏。这几天,阳曲县东黄水镇吉家岗村党支部书记张强心情格外愉悦,一是刚刚荣获了我省脱贫攻坚奖的奋进奖,二是村里兴建的猪场即将投入运行。2016年,是吉家岗村风生水起的一年。“吉祥港湾”农村旅游项目开门迎客,村里100千瓦级光伏电站扶贫兜底,“送羊还羔”成功“造血”……整村脱贫目标如期实现。

  2016年是脱贫攻坚首战之年。我省把脱贫攻坚作为第一民生,摆在全省工作突出位置,贫困地区坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,聚焦精准方略,实施八大工程,健全责任体系,完善考核机制,开启了新一轮脱贫攻坚的征程。攻坚一年,去年全省实现57万贫困人口脱贫,1900个贫困村退出,脱贫攻坚首战告捷。

  用改革创新的办法破解难题。在政策上,《关于坚决打赢全省脱贫攻坚战的实施意见》《关于统筹整合使用财政资金实施精准扶贫的意见》《山西省脱贫工作成效考核办法》等一系列政策文件相继出台,为打赢脱贫攻坚战提供了重要遵循;在资金上,2016年省级安排财政扶贫资金21.07亿元,比上年增长92%。在58个贫困县全面启动统筹整合使用财政资金工作,涉及9类83项105亿元资金,确保有限的精准扶贫之水浇到“穷”根上;在人力上,全省选派1.16万名包村领导,2.8万名驻村工作队员,9395名第一书记,组织25.6万名党员干部开展帮扶工作,提升带动群众脱贫能力。

  产业扶贫是脱贫攻坚的主攻方向。各行业各部门结合自身特点,发挥自身优势,不断调焦聚焦,不断创新方法,产业扶贫全面开花结果。针对建档立卡贫困村、贫困户贷款难,积极探索小额信贷扶贫等新模式;因地制宜发展乡村旅游、光伏扶贫、电商扶贫等新产业。以乡村旅游为例,132个贫困村开展试点示范,直接带动320个贫困村、2830个贫困户增收,好风景带来好“钱”景。

  易地扶贫搬迁被誉为脱贫攻坚的“头号工程”。我省围绕搬迁对象精准率、项目开工率、投资完成率、工程竣工率、居民入住率、群众满意率等指标,采取超常规措施,统筹推进项目建设。截至去年底,全省80个项目县的542个集中安置点全部开工,竣工346个;2017年项目前期工作已全面铺开。

  振东集团是一家民营企业,多年来一直热心扶贫事业。该集团采取“公司+政府+合作社、农户联保+基地+农户”模式,带动平顺县的78个贫困村、2300个贫困户发展中药材,年户均增收1000元以上。

  脱贫攻坚合力更强。通过加强协调动员,搭建平台,汇集各方能量,实现共襄扶贫。省工商联开展“千企帮千村”活动,1500多户民营企业结对帮扶1600多个贫困村;太原市城六区和开发区每年拿出财政收入的1%,帮扶娄烦、阳曲两个贫困县,各机关、企事业单位结对帮扶15个贫困乡、157个贫困村,实施帮扶项目186个,提供就业岗位4100个。

  2017年是我省精准扶贫精准脱贫的深化之年,要实现66万贫困人口脱贫。省扶贫办主任刘志杰表示,脱贫攻坚没有捷径可走,只有瞄准新问题对症下药,盯着新目标稳扎稳打,才能实现再战再胜。(来源:山西日报 记者赵建军)