山西日报讯(记者 晋帅妮)3月6日,记者了解到,省住建厅出台《关于支持山西省骨干建筑业企业做大做强的实施意见》,支持骨干建筑业企业资质升级、增项,积极扶持其做大做强。

  《实施意见》提出,深化国有建筑业企业改革,引导企业转变管理理念,创新管理方式,完善法人治理结构,提升公司治理水平,引导企业现代管理由粗放型管理向集约化管理转变。加大对骨干企业申报工法、专利的扶持力度,鼓励骨干企业加大科研经费投入,加强与院校、科研院所的合作,以市场为导向,建立产学研相结合的技术创新体系。引导和帮助骨干企业充分发挥建筑业关联度高的优势,在做好主业的同时,向勘察设计、房地产开发、新型建材等多元化经营方向发展,推动产品结构向中高端升级,拓展新的市场空间,承接技术含量高、体量大的高、精、尖工程项目。支持企业以BT、BOT、PPP等方式或企业间组成联合体参与政府投资项目、国有及国有控股企业投资项目和重点工程建设,开展跨行业、跨专业的多元化协作,加快产业融合。

  想申请成为骨干建筑业企业,需满足相应条件,如年完成施工产值5亿元以上,竣工工程合格率达到100%,近两年内未发生过一般等级以上质量、安全生产事故等。荣获骨干和优秀骨干建筑业企业的,有效期内在建筑工程招标投标、资质管理、市场拓展等方面可享受政府相应优惠扶持政策。