近日,记者从全省农业工作会议上了解到,2017年,山西将大力发展休闲农业和乡村旅游,全省休闲农业(不含农家乐)将实现营业收入53亿元。

  据了解,2016年山西积极推进休闲农业与乡村旅游发展,创建省级以上休闲农业和乡村旅游示范县32个、示范点180个。晋中市抓住国家现代农业示范区的机遇,加快推进产业集聚融合发展,启动建设山西“农谷”。太原市发挥省会区位优势,大力发展休闲观光农业和都市现代农业。

  山西有得天独厚的文化旅游资源,但农旅融合多数处于自然发展、无序开发状态,没有形成完整的产业链和产业体系。特别是产业园区“小散低”问题突出,体量不大、结构不优,布局分散,产业集聚度低,还不能成为引领农业发展、服务农民就业创业、促进产业融合的平台和载体。

  2017年,山西将继续大力发展休闲农业和乡村旅游。积极推进以右玉、管涔山、关帝山、太行山等为中心的四大生态休闲农业产业带,和以太原、大同、临汾、长治为核心的四大现代都市休闲农业圈建设。抓好榆次区、皇城相府等示范点建设,创建100家标准化“农家乐”,推介一批休闲农业和乡村旅游精品线路。进一步做好中国农业重要文化遗产发掘申报、中国美丽休闲乡村推介和山西省美丽休闲乡村认定工作,全省休闲农业(不含农家乐)实现营业收入53亿元。(记者 李渊)