3月7日,全省中小企业工作会在太原召开。会上,省中小企业局局长李东洪表示,伴随着全省经济逐步回暖,2016年我省中小企业增长速度逐月稳步回升,今年我省中小企业发展速度要保持增长6%以上,同时,新增从业人员30万人、新创办小微企业3万户以上。

  今年,我省要着力实施创业创新能力提升、小微企业上规升级、专精特新企业培育、融资瓶颈破解、公共服务保障、系统能力建设等六项工程。其中,创业创新能力提升工程主要有四项工作:加强小微企业创办孵化工作。全省新培育小微企业要达到3万户以上。同时强化资金支持,为更多初创期小微企业提供第一笔政府性扶持资金。按照“企业搭台、政府助力、创业者唱戏、多方合作共赢”的原则,常态化开展“双创沙龙”活动,对路演项目在资金、场地、培训、市场开拓等方面提供支持帮助,对成熟知名投资机构进行风投的创新型项目,进行贷款贴息和资金跟投,推动“双创”在各市、县开花结果;加强中小企业双创基地建设。在发展方向上,把中小企业双创基地建设融入全省经济社会发展全局,与我省转型综改示范区建设、全省开发区改革创新发展、双创+制造业融合发展、军民融合发展等重大决策部署紧密结合起来,力争实现全省各类示范区、开发区、经济区均有1个以上双创基地。全省力争新认定省级中小企业双创基地20家左右,新培育省级中小企业双创示范基地10家左右,国家级中小企业双创示范基地1家以上;加强中小企业双创示范县建设。填补空白点,进一步确定3-4个县作为重点对象深入推进,力争每个市安排一个示范典型;加强中小企业技术创新工作。要重点支持建设省级中小企业技术中心40个左右,推进一批高成长性、科技型、创新型中小企业发展。(来源:三晋都市报 记者张小林)