为根治传统毒品和合成毒品蔓延态势,太原市多部门将联合执法,在全市范围内迅速掀起禁毒严打整治高潮。相关负责人表示,此次禁毒严打整治工作,不是一场行动,而是一项长期任务,将始终保持责任不松、力度不减,实现禁毒严打整治工作常态化。这是记者从太原市禁毒严打整治工作电视电话会议上获悉的。

  此次禁毒严打整治工作,太原警方将严厉打击制毒、贩毒活动,铲除制毒窝点,摧毁贩毒网络,确保贩毒活动得到有效遏制;进一步加大戒毒工作力度,对吸毒成瘾人员发现一个,坚决强制隔离戒毒一个,做到“零容忍”。

  行动中,警方要全面登记排查在册吸毒人员,做到人人见面、逐人尿检、全部筛查,发现复吸人员坚决依法查处;要全面严查严管歌舞厅、桑拿、洗浴、出租房等易发生聚众吸毒的重点场所;要健全社区戒毒、社区康复组织机构和专职管理队伍,保障工作经费,确保社区戒毒、社区康复执行率达到90%以上。

  公安、工商、文化等部门将强化联合执法,围绕歌舞娱乐、宾馆洗浴、出租屋等易涉毒场所,全方位、不间断开展集中清查。综治、公安、司法、卫生等相关部门,将依法开展收戒工作,落实吸毒人员的登记、戒治、康复、帮教等措施,做好法制教育、心理矫正、跟踪帮教等工作。

  在此,警方也呼吁市民提高识毒、防毒、拒毒意识。

  ○延伸

  如何判断他人染上毒瘾?

  无故旷工、旷课,学业成绩、纪律或工作表现突然变坏。

  在家中或单位偷窃贵重物品,或突然频频向父母、朋友索要或借用钱。

  食欲不振、面色灰暗、身体消瘦。情绪不稳定,异常的发怒、发脾气。坐立不安、睡眠差。

  为掩盖手臂上的注射针孔,长期穿着长袖衬衣。在不适当的场合佩戴太阳镜,以遮掩收缩的瞳孔。

  行动神秘鬼祟。白天少吸、多睡,晚上多吸、少睡,对毒品以外的事情不感兴趣。不寻常地长期躲在自己的房间内,或远离家人、他人。经常无故进入偏僻的地方(觅毒品),与吸毒者交往。

  藏有毒品及吸毒工具 (如注射器、锡纸、切断的吸管、刀片、匙羹、烟斗)。

  吸食冰毒后会出现哪些症状?

  兴奋:冰毒作为一种兴奋剂,小剂量时有短暂的兴奋抗疲劳作用,精神振奋、清醒。

  话痨:嗑药后,夸夸其谈,不停地说话。

  性欲高涨:这是大多数吸食冰毒的症状。将冰毒当做性药,吸食冰毒后确实能刺激肾上腺素,使吸食者持久力增强。

  眼无神,目光呆滞:吸食冰毒的人反应迟钝,因为冰毒严重伤害了大脑和中枢神经。

  易怒,性格暴躁:吸食冰毒者易怒,脾气暴躁,不讲道理,相比从前性格大变。

  幻觉,暴力倾向:部分吸食冰毒者都有幻视、幻听症状,并伴有自虐及杀人倾向。

  白天睡、晚上玩:白天嗜睡,晚上精神特好,黑白颠倒,并喜黑暗,怕光。

  食欲差:吸食冰毒的症状还有可很长时间不吃喝,活动过度,处于强烈兴奋状态。(来源:山西晚报 记者 辛戈)