黄河新闻网讯(记者 贺亚奇)自去年入冬以来,荷兰、奥地利、丹麦、波兰、俄罗斯和瑞典等多国发生高致病性禽流感疫情。近日,国家卫计委数据显示,我国H7N9禽流感感染率较去年有所上升。对此,山西检验检疫局日前在太原航空口岸通过“四严、四勤”全面加强疫情疫病防控,严密防控H7N9禽流感疫情传入。

  一是严培训,勤关注。山西检验检疫局对一线检验检疫人员全面开展培训,提高对疑似病例的早期识别能力。同时多渠道收集疫情信息,及时掌握各通航国家和地区的疫情情况,确定口岸传染病防控的重点国家和重点航线。二是严把关,勤消毒。通过加强出入境人员体温监测、流行病学调查和医学排查,重点强化对体温超出37.3℃的发热症状人员的筛选、采样和检测。三是严查验,勤沟通。机场检验检疫人员强化对来自疫情国家的入境旅客行李物品的检疫查验,防止携带禽类及其制品进境。四是严监管,勤宣传。通过加强对口岸食品生产经营单位的卫生监督力度,特别是对禽类产品的检查,强化口岸环境卫生、废弃物等卫生监督。同时通过电子显示屏、公告栏、发放宣传册等形式,向出入境旅客普及疫情应对知识。

  值得一提的是,近年来,太原航空口岸旅客携带禁止进境物入境情况时有发生。仅2016年,检验检疫人员就截获动物类产品近800批次,其中禽蛋类及其产品近300批次,占比近四成。根据《中华人民共和国禁止携带、邮寄的动植物及其产品名录》和《出入境人员携带物检疫管理办法》规定,生或熟肉类及其制品为禁止携带、邮寄进境物品,按规定采取限期退回或销毁处理。

  在当前H7N9疫情防控关键时期,检验检疫部门特别提醒出入境人员不要携带疫情国家和地区的禽蛋类及其产品,一经发现将依法作退回或销毁处理。同时,增强自我防范意识,如出现不适症状,应主动对旅行史和接触史及时申报。