晨报讯(记者 梁耀华)买了车却拿不到车辆合格证,这种情况如今已屡见不鲜。3月7日,太原市工商局、太原市消费者协会联合发布消费警示,提醒消费者购车时务必检查车辆是否随附合格证,如果没有,请尽量不要交付车款。

  通过质押车辆合格证贷款经销汽车的模式,在全国4S店普遍存在,由此引发的消费纠纷持续不断。2015年,中消协专门召开汽车经销商约谈会,明确表示不支持这种经销模式,但这种模式却屡见不鲜。

  最近,太原市消费者协会就接到了类似投诉:2016年6月,河南一消费者在太原购买了一辆小轿车,销售商只给了消费者一份车辆合格证的复印件,承诺原件一周后寄去。但消费者付清全款将车开走后,过了多半年时间仍未拿到车辆合格证原件,导致车辆无法上户,更不能上路行驶。消费者为取回车辆合格证,找过多个相关部门,迄今未能解决。

  太原市消费者协会工作人员调查了解得知,销售商是通过质押车辆合格证向金融公司融资经营,后因资金断链,难以付清金融公司贷款,致使无法赎回车辆合格证。

  太原市工商局、太原市消费者协会提醒消费者:消费者购车时一定不要忽略车辆合格证,不要轻信口头承诺,否则一旦发生纠纷就难以取证。最好在交付定(订)金、签订购车意向书时就以书面形式约定提车时交付车辆合格证,否则拒绝提车并由销售商承担违约责任。