[提要]

  山西是国家重要的资源能源基地,铝土、煤炭和电力资源丰富,发展铝工业有着得天独厚的资源优势和产业基础。建议从国家层面支持山西铝工业转型升级、创新发展。

  [案由]

  山西作为资源型省份,长期以来形成“一煤独大”、结构不优的产业格局,受煤炭市场等诸多因素影响,目前经济发展正处于最困难时期,迫切需要构建符合省情实际的支撑多元、布局合理、链条高端的现代产业体系。

  驻晋委员说,支持山西铝工业转型升级、创新发展,有助于山西构建多元化中高端现代产业体系,走出资源型地区创新驱动转型发展新路。

  山西发展铝工业,构建“煤-电-网-铝-用”一体化产业体系,具有明显优势。一是资源优势。山西铝土矿分布广泛并相对集中,截至2015年底累计查明保有资源储量约15.27亿吨,占全国储量的32.5%,居全国之首。二是能源优势。山西现有煤炭产能约12亿吨,电力装机7000万千瓦,丰富的煤炭和电力资源,完全可以满足从氧化铝向电解铝再到铝材、铝制品的拓展和延伸对能源的需求。三是产业基础优势。截至2016年底,山西已形成氧化铝产能1700万吨,电解铝产能119.5万吨,铝加工能力75万吨,建立了集约化程度较高、技术水平较为先进、内部结构相对完整的产业体系,具备了转型升级的基础。

  支持山西铝工业转型升级、创新发展,有助于吕梁山区等集中连片特困地区推进脱贫攻坚。吕梁山区是全国集中连片特困地区。加快吕梁脱贫步伐,立足当地比较优势,抓好产业扶贫、项目扶贫至为重要。吕梁铝土矿资源探明储量6.92亿吨,占山西省的45.7%、全国的近1/6。2016年氧化铝产量达到1200万吨,占山西省的75%、全国的17.2%。但氧化铝、氢氧化铝的就地转化为零、外运率100%,电解铝、铝加工材等下游产业空白,造成了铝资源和效益的双流失。目前,吕梁氧化铝若全部转化可形成至少600万吨的铝加工能力,由此产生的工业增加值可达700多亿元、利税近600亿元。这将加快吕梁全面建成小康社会步伐。

  支持山西铝工业转型升级、创新发展,有助于国家优化生产力布局,实现资源集约高效配置。在铝工业发展必须具备的要素中,山西是全国唯一同时具备铝土矿、煤炭和电力优势的省份,具有明显的比较优势。

  [建议]

  3月7日,全国政协委员、省政协主席薛延忠牵头联合驻晋全国政协委员,向全国政协十二届五次会议提交联名提案,建议支持山西发展铝后加工项目,打造铝精深加工特色产业,协调解决电解铝产能置换指标,并给予更多财税、融资等相关政策支持,把铝工业转型升级作为吕梁山区产业扶贫重点予以扶持。

  驻晋委员们说,针对山西在全国铝工业产业格局中处于氧化铝大省、电解铝小省、铝加工弱省、产业结构严重失衡的现状,请国家根据东部、中部、西部各自的资源禀赋和产业基础制定非均衡、差异化的产业政策引导目录,把山西铝工业转型发展纳入全国产业发展总体布局并优先予以安排,支持山西发挥比较优势,发展铝材精深加工,延伸铝下游产业链,实现铝工业全产业链发展,提升产业发展层次和附加值,帮助山西改造提升传统产业,加快创新发展、转型升级。

  驻晋委员们说,发展铝材精深加工,延伸铝工业产业链,电解铝是核心产品。鉴于电解铝产能置换工作由工业和信息化部牵头负责,为此,建议工业和信息化部在电解铝产能置换指标上给予山西倾斜支持,在全国范围内调剂200万吨产能置换指标给山西,允许山西在环保、节能、高效的前提下,按照“煤电铝一体化”思路适度增加电解铝产能,支持山西铝工业转型升级。

  驻晋委员们说,根据吕梁山区的资源禀赋和产业基础,请国家在铝工业规划布局、项目安排上更多地向吕梁市倾斜,并享受国家相关的产业扶贫政策。来源:山西日报