报警好久了,想知道案件进行到哪一步,具体怎么查?若感觉民警在办案时有问题,又该通过什么渠道反映?近日,为让民警办案过程更透明公开,且更好地为大众服务,山西警方开通“案件进展情况”网上查询系统,该系统运行近一个月,引发社会广泛关注。3月8日,针对百姓关注的热点问题,记者专程采访省公安厅相关负责人,旨在让大家更好地了解和使用此套便民系统。

  保障公民的知情权、参与权和监督权

  “不管是多小的案子,只要是牵扯到自己或家人,相信每个人都很想了解案件办理情况。方便百姓,是我们开通它的初衷。”省公安厅法制总队相关负责人表示,开通案件进展情况查询系统,是公安机关提升执法公信力的一个重大举措。过去,由于案件信息公开渠道不畅通,群众对办案程序不了解,一定程度影响了公安机关执法办案公信力。建立这个查询系统,就是要保障公民的知情权、参与权和监督权,进一步完善执法办案公开机制,有效提升执法公信力。

  案件进展情况查询系统2014年8月开始研发,2015年11月完成系统建设。为确保该查询系统的安全性、保密性、稳定性,省公安厅法制总队从2016年5月10日至7月10日,选定晋城市公安局、临汾市公安局、孝义市公安局、太原市晋源区公安局四个试点单位,对查询系统进行上线试运行。通过两个月的试运行,及时发现解决了一批影响数据抽取、信息安全等问题,系统运行更加安全可靠。2017年1月,案件进展情况查询系统在“山西公安便民服务在线”网站正式上线。通过该系统,山西公安执法办案实现了由被动公开变为主动公开、由内部公开变为外部公开的转变,真正做到了以公开促透明、以透明促公正、以公正促公信。

  另外,对于接处警事项,群众如果对警情处理不满意,还可以直接投诉,由处警单位上级部门负责回复;对回复不满意,还可以二次投诉,由再上一级公安法制部门监督办理并予以回复。

  把执法办案过程放在“阳光”下

  “明明自己报警了,案件到最后却不了了之了。还有些案子,百姓为了了解情况,一遍一遍往派出所跑。核心问题出在哪?就是执法办案不透明。”省公安厅法制总队相关负责人介绍,执法办案是公安机关的核心工作,执法办案过程中每一个环节都有严格的法律程序。开通案件进展情况查询系统,就是山西公安机关自己给自己“加压力”,把执法办案过程放在“阳光”下,经得起全社会的监督。它有助于解决群众反映较为强烈的有案不受、有案不立、受案不查等突出问题,减少公安权力的不作为和运行的随意性,旨在把公安执法的监督权、评议权交给群众。

  另外,警方也表示,通过这个系统,也能促进广大公安民警切实加强自律,不断规范执法行为。“群众能查办案状态了,办案民警就不敢怠慢,在回答办案进度咨询时也会更有耐心。有公开监督,民警办案会更规范,服务也更细致。”

  记者了解到,案件进展情况查询系统正式上线运行只有短短一个多月时间,各市公安机关执法公开率已实现99%以上。有民警表示,案件信息查询系统运行后,他感触最深的是警民关系进一步拉近了。法律界相关人士表示,案件进展情况查询系统将公安执法的监督权交给了老百姓,让老百姓亲眼目睹公安执法全过程,以看得见的方式感受公平正义。

  输入案件编号和报案电话就能查

  当事人如何才能获得查询案件进展的这把“钥匙”?警方介绍称,群众所报案件经公安机关受理后,案件当事人及家属将收到警方提供的案件回执单,报案人可通过此回执单获取案件编号。目前,几乎所有经警方立案的刑事、行政类警情都可通过该系统实现实时查询。

  报案群众登录“山西公安便民服务在线”网站,进入“常用信息查询”板块,点击“案件进度查询”,系统可自动跳转至“案件进展情况查询系统”,群众输入相应的案件编号和报案电话,即可查询案件进展情况。为方便群众查询,“山西省公安厅”官方微信公众号也在“民生警务”栏目新增“案件进度查询”功能,群众关注微信号,即可通过此途径方便快捷查询案件侦破进程。

  民警介绍,案件编号是查询案件的唯一依据,当事人或报警人务必妥善保管。若报警后,没收到案件回执单和案件编号怎么办?对此,警方解释,目前案件进展情况查询系统范围为违法犯罪类警情,如果报警内容为纠纷、求助等非违法犯罪类警情,将不会收到案件回执单和案件编号。如果所报警情为违法犯罪类警情,没有收到案件回执单和案件编号的,可以向办案单位进行投诉。此外,涉及国家机密、个人隐私、商业秘密等不适合在网上办理的案件,需通过其他方式查询。(来源:山西晚报 记者 辛戈)