新华网北京3月9日电(刘云伶 王亮)7日举行的山西代表团媒体开放日,44家中外媒体的73名记者参加。

  从省委书记、省长到大寨村党总支书记,从舆论关注的监察体制改革、干部作风,到公众聚焦的环境生态修复……面对记者们的长枪短炮和频频发问,山西团8位代表不避焦点,侃侃而答。

  在一些与会媒体记者看来,这场看似锋芒不露的开放日活动,代表们姿态中、话语间却透出开放的气息,折射出在人们眼中历来保守、一度状态低落的山西,正提振状态,展开臂膀,展现“充满活力、合作包容的开放形象”。

  “邀请函”传递的开放意识

  [原声回放]

  全国人大代表、昔阳县大寨村党总支书记郭凤莲:

  我从风华正茂干到现在,大寨也发生了翻天覆地的变化。以前农村出工是一条龙、上工是一大片人。现在农村成立了农业合作社,农民是新型农民,拿着手机、电脑,坐在家里、屋子里挣钱。

  每年有四五十万人来到大寨,坐在老百姓家里看产品,我们就靠着他们推市场。城市人节假日到农村休闲、在农村消费、把农村带富,希望你们到大寨来看看,这里好山好水、好吃好喝。

郭凤莲答记者问(新华网 王亮 摄)郭凤莲答记者问(新华网 王亮 摄)

  [媒体观察]

  中青网记者郭蕾:

  开放日上,向记者们热情递出“邀请函”的不止郭凤莲。

  全国人大代表、山西省委常委、宣传部长王清宪记者提问时,不但邀请媒体参加今年秋季举办的山西省第三届文博会,还在会议结束时,作为主持开放日的山西团副团长再次热情地说,欢迎大家到山西实地感受下三晋大地干事创业的新气象、新风貌、新状态。

  全国人大代表、运城市委书记王宇燕回答时,邀请记者参加将于3月底举办的“花之海·俏运城”美丽乡村游活动。

  这是今天很触动我的地方,和以往大家以为的封闭、保守的山西干部形象完全不同,说明山西人的开放意识越来越强了。

  [记者手记]

  “山西发展不足,很大程度上是开放不足,必须大力提高全社会特别是领导干部的开放意识、开放素质和开放能力。”几个月前召开的山西省第十一次党代会上,省委书记骆惠宁这句话,击中了山西一大“痛点”,山西也由此逐渐睁大开放之“眼”。

  从2016年下半年山西各地各行业一系列“请进来”“走出去”招商引资、对外合作交流活动,到2017年伊始山西党政代表团赴天津考察,并签下第一“篮子”合作协议,山西对外开放的信息和由此不断收获的成果,刷新了外界对山西的认识。

  由此可见,开放日上的一个个“邀请函”,传递的不只是代表们真挚的心意和诚恳的态度,更是山西和山西人强烈的“开放”意识和信号。