中新网晋中3月9日电 (记者 宋立超)山西省晋中市9日召开新闻发布会,向社会公布旨在促进经济转型升级的“2+5”政策体系,以全面实施创新驱动、转型升级战略。

  自2010年12月成为中国第一个全省域、全方位、系统性的国家级综合配套改革试验区以来,中国煤炭大省山西各届领导班子一直思考怎样摆脱资源依赖。近年来,遭遇巨大经济下行压力后山西,“一煤独大”的资源型经济模式成为急需改变的难题。在省级战略决策的主导下,“转型升级”成为该省各地市经济领域的高频词汇。

  晋中市是曾创造“纵横商界600年”经济奇迹的晋商发源地。此间,晋中市开始多方探索新型发展模式,提速推动产业结构升级,在试图重塑“新晋商辉煌”的同时,亦寻找新的经济增长点。

  据介绍,此次晋中市出台的“2+5”政策体系,包括《晋中市政府关于培育壮大战略性新兴产业和特色产业的实施意见》(以下简称《实施意见》)、《晋中市扶持“转型项目优势企业”实施方案》两个大的政策方案和五项配套实施办法,旨在抓住山西省深化供给侧结构性改革、加快转型综改示范区建设的重大机遇,全面实施创新驱动、转型升级战略。

  《实施意见》中提出,将培育壮大战略性新兴产业,包括新能源汽车产业、装备制造产业、新材料产业、以经典国药、现代中药等为一体的生物医药产业、以煤层气、风力发电、光伏发电为内容的新能源产业等。此外,现代煤化工产业、玛钢铸造产业、玻璃器皿产业等特色产业也将做大做强。

  “力争到2019年,助推新能源汽车、装备制造和医药成为全市工业支柱产业,助力新材料、新能源、节能环保、信息技术形成先导产业。力争新兴产业和特色产业增加值占全市规模以上工业比重力争达到30%以上,全市规模以上工业增加值占全市GDP比重力争达到40%以上。”晋中市经信委主任崔雪波在新闻发布会上说。

  此外,晋中市还将集中力量和资源,加快培育一批具有影响力的转型项目和优势企业,打造一批占据行业领先地位的产业基地和产业集群。

  同时,晋中市还出台5个配套实施办法,从政银企合作、“飞地经济”、担保资金管理、产业投资基金等多个领域给予相关产业支持。

  “《实施方案》目标非常具体明确:通过滚动扶持、动态调整,到2019年底,落地、建设、投产100个左右,总投资达到千亿元人民币以上,对全市产业转型升级具有引领性、示范性的转型项目。”晋中市发改委主任武亮说,未来,晋中市“转型项目优势企业”完成投资占全社会固定资产投资比重将达到20%以上,税收占一般公共预算收入比重达到40%以上。(完)