黄河新闻网讯(记者 杨丽鹏)2016年,山西省进一步加大实施贫困地区农村基础设施和公共服务建设,改善贫困地区农村生产生活条件,重点从四方面加快推进电网改造、网络覆盖、交通和水利等基础设施建设,稳步带动了贫困地区产业发展,为实现我省贫困地区全面脱贫打下较好基础。

  一是电网改造项目实施进一步加快。2016年,省委省政府高度重视实施贫困村电网升级改造项目,保障贫困村、贫困户生产生活需求,特别是及时解决生态扶贫搬迁集中安置点、乡村旅游示范点和特色院落生产生活用电需求。国家统计局山西调查总队贫困监测调查资料显示:2016年,我省通电的自然村比重为99.8%,比上年提高1.5%,使用照明电的农户比重为99.2%,比上年提高4.8%。

  二是信息网络覆盖进一步加快。2016年我省加快推进贫困地区互联网进村入户计划,为贫困村接通符合国家标准的互联网,积极推进贫困地区居民以及电商农户上网覆盖面。2016年,我省通电话的自然村比重为94.6%,比上年提高4.8%;通有线电视信号的自然村比重为80.0%,比上年提高6.1%,通宽带的自然村比重为74.9%,比上年提高5.9%;使用互联网的农户比重为31.8%,比上年提高2.4%。

  三是交通、公路建设进一步加快。2016年我省继续加大对贫困地区道路硬化、公路新建和维修力度,实现运输道路和客运班车通畅。2016年,我省主干道路面经过硬化处理的自然村比重为93.6%,比上年提高2.6%,通客运班车的自然村比重为73.9%,比上年提高2.7%。

  四是水利基础建设进一步加快。实施贫困村饮水安全项目,提高饮用水水质,全面解决农村饮水安全问题是扶贫工作重中之重。2016年,我省贫困地区饮水无困难的农户比重为78.7%,比上年提高4.8%。饮用水经过集中净化处理的自然村比重为41.4%,比上年提高6.1%。使用管道供水的农户比重为68.7%,比上年提高2.0%,使用经过净化处理自来水的农户比重31.3%,比上年提高3.1%。