长治市国道改扩建工程开工建设 将于2018年完工

  山西日报讯(记者 杨天闻)3月2日上午,环绕上党盆地、贯通6个县市的百余公里高等级公路交通新干线工程——长治市国道改扩建工程正式开工建设。该工程总投资49.81亿元,由国家、省和长治市共同筹集,其中70%的投资以地方政府购买服务的形式筹集。工程将于2018年完工,该工程的建设将结束国道穿越长治市主城区的历史,并通过3条国道的联结,在市域周边形成112公里的环状干线公路。

  此举将有效消除过境车辆造成的市区交通拥堵、环境污染和城市道路破坏、行人车辆安全等问题,成为上党盆地的交通新干线。同时,通过省地共建的尝试,为我省干线公路改扩建提供了成功的模式。

  国道207、208、309是贯通长治市的3条干线公路,其中的两条干线公路穿越主城区。随着车流量的大幅增加,3条干线公路的交通量已远远超出了公路设计承载能力,对城市环境也构成一定压力,改线和提升道路等级的要求日益紧迫。对此,长治市统筹全市交通规划布局,组织相关部门积极协调沟通,确定了以上党城镇群为主体、以环状公路干线为框架的国道改扩建规划方案。公路全线按双向四车道一级公路标准设计,设计速度80公里/小时,整体式路基宽度25.5米,桥涵汽车荷载等级为公路—Ⅰ级。项目建成后,将在上党盆地形成一条环状高等级的国道新干线公路,对拉大城市发展框架、拓展城市空间、提升城市品位和形象都将起到积极的推进作用。