3月9日,山西省气象局举行新闻发布会,气象专家表示,2016/2017年冬季(2016年12月到2017年2月),是个暖冬,而且是1961年以来最暖冬季。气象专家预计,3月11-14日,山西北部降温4℃—6℃,中南部降温8℃—10℃、局部降温10℃以上。12-13日,太原以南有一次明显雨雪天气过程。

  刚刚过去的冬季不太冷

  2016/2017年冬季,是指2016年12月到2017年2月这3个月。公众的感觉是,这个冬天不太冷。省气候中心副主任、正研级高工张冬峰博士介绍,2016/2017年冬季是近五十多年来最暖冬季。山西详细气象数据显示:去年冬天,全省区域平均气温为-1.6℃,比常年同期偏高2.5℃,为1961年以来最暖冬季。

  张冬峰表示,季内气温前期偏高尤为明显,其中:2016年12月,较常年偏高2.8℃,为1961年以来最高,52个气象站(以下简称“站”)达到或突破历史同期极值(主要集中在中南部地区)。2017年1月,较常年偏高2.7℃,为1961年以来第3高,有2站达到或突破历史同期极值(离石和襄垣)。2017年2月,较常年偏高1.7℃。

  降水量为近14年最多

  张冬峰介绍,去年冬季,全省平均降水量为19.9毫米,比常年同期偏多6.6毫米,为近14年最多。季内降水前期和后期偏多、中期偏少,空间分布上,与常年同期相比,大部分地区降水偏多,北中部和南部部分地区偏多5成以上,北中部一些地区偏多8成以上。

  季内有6次较大范围降水天气,分别出现在:2016年12月13日、20—21日和25—26日,2017年1月5—7日、2月7—8日和21日。最强降雪天气出现在2月21日,全省均有降雪,17站降中雪、72站降大雪、17站降暴雪,北中部有13个县(市)日降水量达到或超过同期(2月)历史极值。

  冬季前期,麦区气温偏高、降水偏多,对冬小麦越冬有利,但光照偏少,对设施农业生产不利。季内降雪天气造成路面积雪及道路结冰,给交通运输和群众出行造成了一定影响。

  未来5天有冷空气影响山西

  山西省气象台首席预报员李斯荣预报了未来5天山西省天气情况。未来5天,主要有1次冷空气影响我省,出现在3月11-14日。北部降温幅度4℃—6℃,中南部降温幅度8℃—10℃、局部降温幅度10℃以上。10日夜间至11日白天有一次弱降水过程,12—13日太原以南有一次明显雨雪天气过程。

  具体预报为:3月9至10日:全省以晴到多云天气为主,气温回升。

  10日夜间至11日白天:全省转为多云天气,有4-5级西北风,部分地区伴有小雨或雨夹雪,气温开始下降。

  12至13日:北部晴天间多云,太原以南转为阴天,有明显雨雪天气,部分地区降水量可达10毫米以上,气温继续下降。

  14日:全省晴到多云天气,气温持续偏低。

  气象专家表示,未来一周有冷空气、降水过程,降水过程对中南部冬小麦起身生长、经济林果增墒有利,但冷空气活动频繁、气温起伏较大对设施农业生产有一定的不利影响。建议麦区因地制宜做好返青起身期的管理;经济林果关注温度升高引起的发育期提前,防范晚霜冻发生;设施农业做好防寒保暖工作,合理安排通风时间,调节适宜的棚内温湿度。同时,建议公众注意保暖。(来源:山西晚报 记者 王斌)