医疗卫生是重要民生事,要通过改革解决医疗资源分配不均,降低诊疗费用,“增强基层服务能力,方便群众就近就医。”政府工作报告中推进健康中国建设的部署在驻晋委员中引起热议。

  “看病难看病贵备受社会关注,党和政府为此持续努力,做了大量工作,也取得一定成效。如山西全面深化医药卫生体制改革,着力破解这方面的体制机制难题,多项改革举措取得进展。目前,全省87所市级公立医院取消了药品加成,15所省级公立医院取消了一半药品加成,执行新的医疗服务价格。城乡居民大病保险实现全覆盖,城乡居民基本医保制度实现整合。开展了新农合按病种分级诊疗工作,分级诊疗新格局逐步形成。山西公立医院医疗费用增幅远低于全国平均水平,群众看病就医满意度持续提高。12320调查显示,群众对全省卫生计生服务满意度达96%。”全国政协委员卫小春说。

  “但群众看病难看病贵还存在,主要原因是卫生资源整体不足、分布不均且利用效率不高,基层服务能力不强的问题尚未根本扭转,各类人才仍然紧缺,健康教育与促进体系尚不完善等。”卫小春分析说。

  如何解决看病难看病贵?卫小春说,就是围绕中共中央提出的建设“健康中国”战略,贯彻落实新形势下卫生与健康工作方针,紧紧抓住深化医药卫生体制改革这个“牛鼻子”,大力实施人才优先、科教兴医、健康扶贫三大战略,从普及健康生活、完善健康保障、优化健康服务、建设健康环境、发展健康产业五个关键环节综合施策。2017年要突出抓好三件事,一是全面提升健康促进与教育水平,突出重点疾病、重点人群和重点地区,努力让人民群众少得病、不得病;二是加快推进县乡医疗卫生机构一体化改革,切实提升基层服务能力,构建分级诊疗格局,让群众看病更方便、费用更低廉;三是下大气力办好家庭医生签约服务、免费产前筛查和诊断、贫困地区“两癌”筛查、预约挂号平台建设、“医卫双优下基层活动”、健康教育“六进”等“六件实事”,进一步增强群众获得感、提高群众满意度。(来源:山西日报 记者 赵向南 邓伟强)