太原蒙山开化寺佛阁遗址、河津固镇宋金瓷窑址

  3月9日,2016年度全国十大考古新发现初评结果揭晓,全国共有25个项目入围终评环节。山西太原蒙山开化寺佛阁遗址、山西河津固镇宋金瓷窑址两个考古项目入选。

  本次入围终评的25项考古发现来自20个省、市、自治区、直辖市,其中陕西、湖南、山西、新疆、安徽各有2项入围。

  蒙山开化寺佛阁遗址太原市西南,属于晋阳古城西山宗教祭祀区,寺院及摩崖大佛为北齐天保末年 (559 年)文宣帝高洋所始创。2015年,中国社会科学院考古研究所、太原市文物考古研究所和晋源区文物旅游局组成联合考古队首次对佛阁遗址进行了发掘,考古专家发掘出土了一批具有重要历史价值的遗物:其中一块唐代兽面瓦当的刻铭筒瓦,上有“乾宁丙辰 (896 年)造阁,晋王 (李克用)修此功德” 铭文。据此,李克用重建佛阁的年代得以明确。

  另有一通五代时期复刻的《唐朝重修大像阁价钱碑》残碑,因大火所焚而成碎块,经过仔细拼对,大部分内容已清晰可释读。碑文详细记载了晚唐重建三层大像阁所使用的各种材料名称(包括柱、枋、斗等)和数量、所用各种人工数以及修阁的具体花费。该碑贡献了晚唐时期一座古建筑构件的完整名称,是研究中国古建筑发展演变的重要史料。残碑为重刻碑,并且对数量、用工、金额等工程情况进行了详细记录并予以公示,是目前我国最早的财务公开实例,反映出古人对财务公开的重视。

  河津固镇宋金瓷窑址位于我省西南部,考古专家在河津市共发现北午芹、古垛、固镇和老窑头等4处瓷窑址,窑址的时代自北宋延续至清。固镇遗址出土了可复原及完整宋金瓷器1326件,填补了山西无相关制瓷遗迹的空白,其中所发现的金代瓷枕独具特色,为国内外同类型藏品找到了最初的烧造窑场。河津固镇宋金瓷窑址考古项目是山西考古专家首次对山西古瓷窑进行系统、科学、完整的发掘,它的“横空出世”,印证了已经故去的古陶瓷专家冯先铭先生在早年间说的话,“改写中国陶瓷史,从山西开始。”2016年度全国十大考古新发现终评会将于4月10日至12日在北京召开。(记者赵亮)