怎么处罚

  占用公交专用道停车 罚款100元

  在设置禁止临时或长时间停放交通标志的路口或路段停车 罚款200元,记3分

  在设置禁止停车线的路口或路段违法停车 罚款200元,记3分

  在网状线区域内停车等候 罚款50元

  不按规定停车 罚款200元

  该在哪停

  地面停车应同时具备停车泊位、停车场指示标志及顺向停放三个条件,缺一不可。

  如果你是有车一族,也许有过违法停车被罚款的遭遇。那么,你清不清楚,不同地点违法停车面临的处罚也不同?什么样的违停会被记分?最近,这些问题受到了不少太原市民的关注。3月9日,记者对此进行了走访。

  同样是违停,为啥处罚不同

  3月7日,太原市民张先生拨打热线反映,自己违章停车被扣了3分,他想咨询“为什么我的违法停车还要扣分呢?”

  原来,张先生近期打算去审车,所以准备提前处理一下违章。没想到上网一查才发现,自己有两个违法停车的行为,前后没隔几天,其中一个只是罚款200元,另一个不仅罚款200元,还要扣3分。

  担心是不是弄错了,张先生赶紧在网上调出违章的影像资料。看了时间、地点后他才想起来,前两天他在平阳路路边违法停车,导致被扣分。

  尽管影像资料拍得非常清晰,但张先生心中的疑惑并没有减少。“违法停车不是罚款200元吗?为什么还要扣分呢?”这是他最想知道的问题。其次,让他感到不解的是,“违停不是会贴罚单吗?为什么我却没有收到罚单呢?”

  车辆违停时,有不同的处罚方式

  从去年11月开始“史上最严交通违法整治”以来,太原市共有26.5万起违法停车行为被处罚。市民在禁停路段违法停车时,会接到不同罚单,有的会被记分,有的只是罚款。这是为什么呢?对此,记者走访了交警部门,交警对车辆违停时不同的处罚方式进行了解析。需要提醒大家的是,在黄色禁停标线等路段停车的违法行为,由电子监控或者民警手动抓拍,交警不需要贴单。

  第一种情形,占用公交专用道停车,违法代码为1019,罚款100元。这种情况下,不论驾驶员是否在车内,交警部门一律使用相机或监控设备手动抓拍,以“违规使用专用车道”录入处罚。

  第二种情形,在设置禁止临时或长时间停放交通标志的路口或路段停车,交通违法代码为1344,罚款200元,记3分。在路边经常可以看到一个圆形的交通标志,红色圆圈里面有一个“×”,有的则是红色圆圈里有个红色斜杠。其实,这就是禁止停放标志和禁止临时停放标志。在这个标志所处的路段停车,属于“机动车违反禁令标志”的违法行为,将会被抓拍。

  第三种情形,机动车在设置禁止停车线的路口或路段违法停车,罚款200元,记3分。禁止停车线,也就是在道路两侧施划的黄色实线,现在太原市多条路段已经施划完成。凡是划线的路段,都是不允许停车的,临时停放也不行。一旦停车被抓拍,将会按照“机动车违反禁止标线指示”来进行处罚。

  第四种情形,机动车在网状线区域内停车等候,交通违法代码为1025,罚款50元。对于路面上经常出现的黄色网状线,很多人可能并不熟悉。其实,黄色网状线区域内是禁止一切车辆停放的。如果在这里停车,交警部门将按照“遇前方机动车停车排队等候或者缓慢行驶时,在人行横道、网状线区域内停车等候的”的违法行为来进行抓拍处罚。

  第五种情形,也是大家最常遇到的,不按规定停车,交通违法代码1039,罚款200元。需要提醒大家的是,在没有设置禁令标志和禁止标线的区域,司机如果人在车内,交警将会劝其驶离。对拒不驶离或采用“游击战”的,执勤民警将会现场开罚单进行处罚。如果驾驶人不在现场的,交警则会直接开出罚单。

  哪些地方可以停车?

  太原市哪些地方可以停车呢?对于广大市民来说,这可能是最关心的问题。据交警部门介绍,根据《中华人民共和国道路交通安全法》《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》的相关规定,机动车占道停车只有在施划有停车泊位的地方,车头朝行驶方向,才能在路面停放。而停车泊位应该由交警部门施划,须配备有停车场指示标志。

  同时,机动车在道路上停放应当遵守下列规定:在划有停车泊位的路段,应当在停车泊位内停放,车身不得超出停车泊位;进出停车场或者道路停车泊位不得故意妨碍其他车辆或者行人正常通行。

  也就是说,在路面停车,应该同时具备三个条件,即停车泊位、停车场指示标志及顺向停放,三者缺一不可,否则视为不按规定停放车辆。来源:山西晚报