3月9日,长治县新闻中心发布消息称:3月9日凌晨4时20分许,位于长治县南宋乡的长治联盛长虹煤业有限公司首采工作面发生顶板事故。经初步核实,事故发生时井下共有当班人员27人,其中22人成功升井、5人受伤。受伤人员在送往医院救治途中有3人死亡,2人正在医院治疗,无生命危险。

  事故发生后,长治县立即启动应急预案,现场成立事故处置指挥部,下设事故救援、现场维稳、医疗救护、事故善后等工作组,迅速开展相关工作。目前,事故原因正在调查中。

  据悉,事故发生后,长治县煤炭工业局发出通知,要求从3月10日零时起,全县煤矿企业全部停产停建,除通风、排水和检测有害气体外,禁止任何作业。

  长治县新闻中心郭主任告诉记者:“该矿2017年元月份通过验收,2月27日至3月14日,集团公司批复其进行维修作业,此次事故是在维修期间发生的。”

  公开资料显示,山西长治联盛长虹煤业有限公司始建于1984年,2009年生产能力为60万吨/年。晨报记者