连日来,参加全国政协十二届五次会议的19名驻晋全国政协委员积极运用提案等履职方式议政建言、共商国是,共向大会提交提案85件,其中委员联名提案2件。

  为增强提案的针对性,驻晋全国政协委员坚持“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,认真贯彻省委“一个指引、两手硬”重大思路和要求及各项重大部署,紧扣山西改革发展大事和民生重点关切,进行了广泛深入的调查研究,提案数量和质量都有新的提高。其中经济建设方面的44件、占52%,政治建设方面的4件、占5%,文化建设方面的14件、占16%,社会建设方面的15件、占17%,生态文明建设方面的8件、占10%。委员们还集体研究、联名提出了“关于将山西转型综改示范区列入国家双创示范基地的建议”、“关于支持山西铝工业转型升级创新发展的建议”的集体提案;以及关于支持山西煤炭可持续发展,支持山西产业转型,支持山西建设全国优质杂粮开发示范基地,支持山西开展文化旅游产业融合发展改革,支持山西电力外送、限制低劣质煤炭进口,利用人工智能和大数据技术帮助解决走失儿童问题等提案,引起全国政协及国家有关部委的高度重视和关注。

  会议期间,委员们还通过社情民意、小组讨论发言、出席全国政协记者会、接受央视等媒体采访的形式,大力宣传我省坚持以习总书记系列重要讲话精神为指引,着力推动经济稳步向好,着力构建良好政治生态取得的重要成果,积极展示山西厚重文化、发展潜力、新的形象,竭尽所能为加快山西改革发展鼓与呼,充分展现了心系国是、情牵山西、积极作为的良好风貌。(来源:山西日报 记者邓伟强)