报告摘要

  深入推进农业供给侧结构性改革,完善强农惠农政策,拓展农民就业增收渠道,保障国家粮食安全,推动农业现代化与新型城镇化互促共进,加快培育农业农村发展新动能。

  让小而特的山西杂粮变成优势产业

  全国人大代表、省农科院农业资源与经济研究所研究员姚建民此次赴京,带来了自己的科技创新成果——新型渗水地膜。

  “你看我这宝贝,对着光线去看,根本看不到孔的,但是它透气。旱地增产全靠它,谷子亩产一下就能翻两番。”姚建民介绍,山西农业之长在于特,独特的地理位置和气候条件,造就了山西农业特色农产品资源丰富,尤其是杂粮品种齐全,被誉为“杂粮王国”。

  “政府工作报告中提出要打造特色农产品优势区和现代农业产业园,我听了很振奋。”姚建民说,“把咱们山西杂粮产业抓上去,对山西农业发展肯定是大有好处。建议把山西列入国家特色农产品优势区予以扶持,让小而特的山西杂粮变成优势产业。”

  此外,姚建民还建议将大数据引入农业供给侧结构性改革。姚建民表示,如果我们避免不了盲目追求当年高利润的作物超量种植,农民很可能从“一窝蜂赚钱”到“一窝蜂赔钱”。“引入大数据,就可以知道在一段时间内,哪类作物是否超量、是否不足,在种植的过程中就可以避免拥挤种植。”

  食品安全需做好“加减法”

  “目前市场不缺农产品,缺的是合乎群众胃口的放心农产品。农业供给侧结构性改革的一个核心就是食品安全问题,我的理念是做好‘加减法’。”全国人大代表、山西农业大学农学院生物安全系主任马瑞燕表示,减少农药化肥使用量,增加人工有机肥料,发展绿色有机农业、扩大优质农产品供给成为当务之急、大势所趋。

  马瑞燕介绍,农药在杀死病虫害的同时,长期、大量使用也会造成残留,而且会污染环境。农药的大量施用,会造成农药污染问题。

  除了加强监管,马瑞燕认为,国家应该加大科技投入,从农业项目立项和农产品开发环节介入管控。她建议,对于从事农业标准化生产的相关主体,按环保产业和高科技产业落实优惠政策;加大绿色有机农业示范区创建活动,打造农业绿色发展样板区,以点带面,整体提升绿色有机农业发展水平。

  让农民有获得感

  “我是一个农民代表,最关注‘三农’问题。”全国人大代表、原平市子干乡子干村党支部书记栗翠田认为,农业供给侧结构性改革的关键是让农民有获得感。

  栗翠田说,现在在农村,从事农业劳动的基本是50-60岁的人,劳动能力不足制约了农村的发展。要让年轻人回归土地,就必须充分考虑农户的利益和感受,并对他们进行技能培养,发挥农民这一主体的作用。

  “政府工作报告提出,完善农村土地‘三权分置’办法。反映到生活中,一些农村已经开始启动土地流转工作,并且多方受益。”栗翠田建议,加快农村土地流转,让农民真正得到实惠。“此外,还要调整农业产业体系,诸如粮食精细深加工,乡村旅游等等。”因此他建议,支持创新产业开发机制,打通农户小生产与大市场的通道。“我看好农业供给侧结构性改革这条‘金光发展之路’。”栗翠田说。

  两会走笔

  打赢农业供给侧结构性改革攻坚战

  不管是在山西代表团的全体会议还是小组讨论会上,“农业供给侧结构性改革”都是一个热词。

  告别短缺时代,经济发展新常态下的农业农村,悄然迎来一场始料未及的新变局。粮食总量问题解决了,品种齐全了,结构性问题却开始凸显;温饱不成问题了,食品安全问题开始露头;资源环境承载能力减弱了,绿色生产方式却没跟上……

  农业农村发展的每一步,都是由问题倒逼而生,也都因问题的解决不断前行。俗话说:道虽迩,不行不至。两会的召开,发力农业供给侧结构性改革,为农业农村发展注入了新动能。只要牢固树立新发展理念,不畏难,不躲避,不怕阵痛,勇往直前,定能打赢农业供给侧结构性改革攻坚战。(来源:山西日报 记者 李炼)