400余人组成的祭天方阵400余人组成的祭天方阵

  3月12日清晨,伴随着蒙蒙细雨,虔诚的朝山人群向云丘山云集,三十里车流人海络绎不绝。上午8时30分,在热烈的气氛中,云丘山“2017中和文化节”开幕式在云丘山中和广场拉开帷幕。

  一年一度中和节 世界聚焦云丘山

  伴随着震人心魄的鼓声,由天罡旗队、24节气队等18个队伍400余人组成的祭天方阵穿过福门,经由近300米的福路逐一走上祭台。三牲齐备,五谷俱全,主祭人身着传统民族服饰诵读祭文,焚香祷告、进献祭品,并进行乐舞告祭,共同祈求国泰民安、五谷丰登。

里三层外三层的游客里三层外三层的游客

  山脚下,中和节庙会将演艺、美食、特产云集一堂,原汁原味的晋南民俗乡土文化争奇斗艳,热闹非凡。塔尔坡古村里,一场别开生面的“花馍大胃王争霸赛”争夺激烈,趣味横生。慕名而来的游人纷纷加入到当地的中和文化体验活动中,朝山拜顶,祈福求愿,沉浸在欢庆的海洋中。各类民俗演绎、皮影戏、喝福粥、祭天大典、百官耕耘等传承千年的民俗活动吸引了众多海内外游客上山祈福。据不完全统计,共有4万人次参与了当天的中和文化节庆祝活动。

视频加载中,请稍候...

  北云丘、南武当 云丘山中和节盛况古已有之

  云丘山位于山西省临汾市乡宁县关王庙乡大河村、坂儿上村境内,地处吕梁山与汾渭地堑交汇处。素有“河汾第一名胜”的美誉。这里历史文化积淀博大精深,上古时为唐尧、虞舜和夏禹之望岳,观天测时在此起歩初始,中和文化在此生根延伸,中华道教龙门派在此衍生传播,斯山与武当山齐名,素有“北云丘、南武当”之盛誉。

虔诚的祭天仪式虔诚的祭天仪式

  中和节起源于唐代,从贞元五年(789年)开始正式作为重要节日被确定下来。朝廷行藉田之礼,百官上农书以示劝农,民间有祭祀勾芒以祈年谷等习俗,距今已有1228年。伴随着时代的变迁,中和节在全国各地逐渐消失,唯有云丘山延续传承,在2011年云丘山“中和节”被列入国务院公布的第三批国家级非物质文化遗产名录中。作为中国民间最隆重的传统节日,中和节已成为具有国际影响力的节庆,成为展示山西独特魅力的重要窗口、促进交流合作的重要平台。

云丘山绝美日出云丘山绝美日出

  云丘福地如愿中和 展现云丘山独特魅力

  据悉,本届中和节以“云丘福地,如愿中和”为主题,已于3月10日开始,将持续到3月13日。中和节以提升云丘山形象、打造云丘山祈福文化为主线,以加速云丘山旅游进程、提高对外开放水平为目的,通过收藏、保护、展示“中和文化活化石”这一独具魅力的民族文化品牌,不断传承和弘扬云丘山悠久的民俗文化,充分展现云丘山的大美风光和历史底蕴,进一步提高云丘山的知名度和对外影响力。

  延展阅读:《逾越千年的古村落 塔尔坡古村》

  《云丘山祭天大典现场实录》