提要

  煤炭进口量的急剧增加,挤压了市场需求空间,很大程度上削弱了去产能、减量化生产改善煤炭供求关系的政策效应,加剧了国内煤炭市场的供求矛盾。建议国家减少低价劣质煤进口,增加国产清洁煤使用比例。

  [案由]

  2016年全国煤炭行业去产能和减量化生产以来,煤炭市场出现了一些积极变化,煤炭企业的盈利能力从几乎全行业亏损至大部分扭亏为盈。2016年全国2.5亿吨的煤炭去产能任务提前完成,全年全国累计原煤产量33.6亿吨,同比下降9.4%。但与此同时,煤炭进口大幅回升,全国进口煤总量高位运行,2016年全国煤炭进口2.56亿吨,同比增长25.2%,其中12月份进口煤炭2684万吨,同比增长52.2%;2017年1月进口煤炭2491万吨,同比增长64.4%。煤炭进口量的急剧增加,挤压了市场需求空间,很大程度上削弱了去产能、减量化生产改善煤炭供求关系的政策效应,加剧了国内煤炭市场的供求矛盾。此外,进口煤中低热值、高灰分、高硫分的低质煤包括褐煤比重较大,也会对当前国内的环境治理造成更大的压力。目前,我国进口的煤炭主要来自印尼和澳大利亚等国。其中从印尼进口的动力煤基本上是褐煤,发热值大多在4500千卡以下,即便是发热值高于4500千卡,硫分高于1%的煤炭比例也很高。

  [建议]

  建议国家发改委联合相关部委在充分考虑对外关系的前提下,引导沿海国有发电企业主动承担社会责任,减少低价劣质煤进口,增加国产清洁煤使用比例。进一步提高商品煤质量检测标准,对进口动力煤和进口炼焦煤从热值、灰分、挥发分、硫分等指标进行更加严格的限制,有效控制煤炭进口规模。

  来源:山西日报 记者 尚慧辉