“啥时候公交卡可以用微信或支付宝充值呀,也方便点儿么?”连日来,记者走访省城公交卡充值网点,不少排队充值公交卡的市民发出期待,在买点菜、吃个烤红薯都用微信支付的无现金时代,公交卡充值不能使用微信、支付宝等移动支付方式,确实有些不方便,希望咱太原也能尽快实现公交卡充值的快捷移动支付。

  只带手机出门,充值需找人帮忙

  3月13日10时,在体育馆公交卡充值中心,记者看到,几个办理业务的窗口前都排起了长队,办理业务的市民大多是一手拿着公交卡一手拿着现金。“如果可以使用微信、支付宝,刷一下就可以了,肯定不会排队啦。而且,工作人员还得验钞、找钱,比较麻烦,万一没带钱包、没有零钱和银行卡,那就肯定办不成了。”市民刘兰说,现在手机支付这么发达,使用现金交费确实比较麻烦,希望咱太原能早日实现手机支付。

  同样,在省城长风街家乐福超市公交卡充值网点,也不乏没带现金和银行卡前来充值的市民,有的无奈离开,有的不想白跑一趟,想办法找人帮忙。市民李琼拿着手机来逛超市,顺便充值公交卡,结果被工作人员告知不能刷微信和支付宝。幸运的是,恰好有3个小伙子来充值,他们中有一人拿着银行卡,于是,李琼请这位小伙子帮忙刷银行卡,自己微信支付对方,才给自己的公交卡充值了50元。李琼走后,又有几位没带现金和银行卡的市民请这3位小伙子以同样的方式帮忙完成了充值。

  随后,记者走访了省城其他公交卡充值网点,来充值的很多市民都发出同样的期待:“如果可以直接用微信或支付宝就好了,方便!”

  综合网点下午4点后只能刷卡充值

  “可以用微信支付吗?支付宝可不可以?”记者向体育馆公交卡充值中心业务窗口的工作人员询问。工作人员说,都不可以!而且最近新出了规定,白天可以使用现金交费,但每天下午4点以后就只能使用银行卡充值了。

  随后,记者在太原公交公司官方网站上看到,2月15日发出了这样一则通知:综合业务网点(体育馆、下元、胜利桥东)营业时间:7:30—18:30,16时停止受理现金充值业务,只受理银行刷卡充值业务;除综合业务网点,其他自营网点营业时间不变,14时停止受理现金充值业务,只受理银行刷卡充值业务;公交IC卡代办充值网点在营业时间内全天候服务并受理现金。

  公交公司表示会考虑市民需求

  今年全国两会上,“无现金时代”成为一个热门话题。全国人大代表、杭州公交车司机虞纯希望能推动“无现金社会”的到来。

  带手机比带钱包更重要,这已经是很多都市人的生活经验了。如今,不仅商场、超市,连很多街头小贩、小吃店等都开始使用微信、支付宝等各种形式的移动支付,“无现金时代”只带一部手机,就能解决吃饭、购物、出行的所有需求,这是时代发展的要求。

  太原公交卡充值何时可以实现微信或支付宝支付呢?对此,太原公交集团公司相关工作人员说,的确有不少市民向他们提出使用微信、支付宝等快捷支付方式的需求,但由于技术、资金等问题,暂时还无法实现。

  目前,太原市约有40个公交充值点,基本覆盖了全市,如果出现修路,超市充值点拆迁等特殊情况,公交公司会及时跟进处理,补充新的业务办理网点。

  太原公交卡充值方式现在只有现金和银行卡充值两种,只要市民合理安排时间,及时注意公交公司下发的通知,基本都会顺利充值,不会浪费太多时间。市民可以就近选择公交卡代办充值网点,代办点是在营业时间全天候服务并接收现金的。

  对于现在很多人出门只带手机,习惯使用移动支付,公交公司相关工作人员表示,使用微信、支付宝进行公交卡充值的时间表还不能确定,但会考虑时代发展以及市民需求。何时实现移动支付,大家还要再等等。

  记者在百度搜索“公交卡微信支付”发现,目前,福州、山东临沂、安徽宿州、昆明等城市相继于2016年、今年年初陆续实现公交IC卡“扫码”充值,使用支付宝、微信、QQ钱包等方式就可以进行便捷支付。来源:山西晚报