新华社太原3月16日电 (记者胡靖国、孙亮全)山西大同警方近日打掉一个特大网络传销诈骗团伙,抓获犯罪嫌疑人42名,刑拘24人。该传销组织成员在“拉人头”同时,以谈恋爱方式“兼职”诈骗作案100余起。

  3月1日,江苏省江阴市公安局向大同市公安局发出协查请求:江阴市居民姜某通过微信结识“杨艳”(化名),并被其以恋爱为由骗取人民币8000余元。

  大同警方专案组民警经缜密侦查,成功获取了该诈骗团伙网站后台原始数据,摸清了其运行模式、人员情况、基本架构等信息,初步判定该团伙涉嫌传销违法犯罪,迅速锁定了团伙主要成员活动轨迹。

  3月9日,专案组果断收网,成功抓获犯罪嫌疑人42名,捣毁传销窝点9个。

  现查明:2016年以来,以犯罪嫌疑人赵某、戈某等为首的传销人员在拉拢别人加入其传销组织的同时,利用年轻女性或假扮年轻女性的身份在微信、QQ等网络平台,随机添加外地青年男子为好友,假借恋爱为幌子实施诈骗,作案100余起,骗取人民币30余万元。

  目前,犯罪嫌疑人赵某、戈某等24人已被刑事拘留。案件仍在进一步深挖中。