2017年太原市旅游市场秩序综合整治工作会议现场2017年太原市旅游市场秩序综合整治工作会议现场

  为进一步打击违反合同约定、强迫消费、欺客宰客等违法违规行为,推动旅行社、旅游景区开展诚信经营,营造行业新风,提升游客满意度。3月16日下午,太原市旅游局召开了2017年太原市旅游市场秩序综合整治工作会议。太原市将通过联合综合检查、明察暗访相结合的方式,开展旅游市场综合整治,规范旅游市场秩序。

  近年来,在山西全省大力发展文化旅游业的大背景下,太原市充分发挥省会城市优势,着力打造旅游目的地和集散地,此间,太原市持续加大标准化建设,以期提升游客满意度。然而,旅游行业在飞速发展的同时,也伴随着诸多乱象。旅行社虚假宣传、强迫诱导游客消费、欺客宰客等现象层出不同,严重破坏了旅游市场的秩序。

  针对此类现象,太原市旅游局负责人在会上表示,即日起至5月底,太原市旅游局将在全市开展为期两个半月的旅游市场秩序综合整治行动。将按照各级要求,充分发挥政府属地综合管理的作用,景区主管部门加强督查治理力度,强化旅游管理部门业务监督,加大旅游市场综合监管和联合执法的频次和强度,集中力量开展旅游市场秩序专项检查整治,重点整顿旅游景区及周边环境,严厉打击不合理低价、强迫消费、欺客宰客、违反合同约定等游客反映强烈的违法违规行为。

  本次会议对于今后开展的旅游市场秩序综合整治工作中,提出要针对景区强拉游客、“黑车”、“黑导”、不明码标价、不落实收费公示制度的、不对特定群体减免、景区及周边市场“脏乱差”等违法违规行为进行整治。对存在虚假宣传、强迫诱导游客消费、欺客宰客、违反合同约定、擅自变更或增加行程和合同签订不规范等行为的旅行社进行联合整治。省、市、县旅游管理职能部门在旅游市场秩序检查工作中发现的涉嫌违法违规的问题、典型事件和旅游企业进行复查并立案,通过立案、办案查处一批、处罚一批,震慑一批,规范一片。净化旅游市场,规范旅游市场秩序,促进旅游业的健康发展,维护广大游客的合法权益。