3月16日下午,作为“晋商晋才回乡创业创新工程启动大会”四场专题对接活动之一的“华夏古文明,山西好风光”——山西文化旅游产业发展座谈会暨文旅项目推介活动在北京国际会议中心举行。

“华夏古文明 山西好风光”山西文化旅游产业发展座谈会“华夏古文明 山西好风光”山西文化旅游产业发展座谈会

  山西省人民政府张复明副省长出席并致辞。山西省文化、旅游、体育等部门的主要负责同志,11个市分管旅游的副市长、旅游部门负责人以及五台山、平遥古城、云冈石窟、北岳恒山、壶口瀑布等20个重点景区负责人参会共同推荐大美山西,也分别就各自领域的资源和招商项目进行了推介。此外来自全国知名文化旅游投资集团、旅游互联网企业、金融投资机构负责人、旅游专家、新闻媒体也一同参会进行了相关文旅项目的对接交流、并为山西文化旅游产业发展问计献策。

  作主旨推介时,山西省副省长张复明说,山西省委、省政府上午举办晋商晋才回乡创业创新工程启动大会后,下午又以文化旅游发展为主题召开座谈会,表明了山西坚定转型创新、实现振兴崛起的信心和决心,也显示出文化旅游业在全省经济社会发展中的重要定位和迫切要求。

  “山西将秉承全方位开放发展战略,敞开大门,欢迎有眼光的企业家和投资人投资山西,建设山西,共同发展。”他说,期望各位专家与山西开展深度合作,参与景区景点的规划设计、策划包装、内容开发,一起推动山西文化旅游的再发现、再开发。同时,张复明希望新闻工作者一如暨往地关注山西、推介山西、体验山西、宣传山西,做山西文化旅游发展的同行者、同盟者、传播者,讲好山西故事。

“华夏古文明 山西好风光”山西文化旅游产业发展座谈会“华夏古文明 山西好风光”山西文化旅游产业发展座谈会
“华夏古文明 山西好风光”山西文化旅游产业发展座谈会现场“华夏古文明 山西好风光”山西文化旅游产业发展座谈会现场

  “三千年文明看陕西,五千年文明看山西。”谈起山西,表里山河道不尽她的旖旎好风光,五千年文明讲不完她的源远好故事。2016年10月31日召开的山西省第十一次党代会,将山西文化旅游业提到了前所未有的高度,明确提出要加快把文化旅游业培育成战略性支柱产业,建设富有特色和魅力的文化旅游强省。 2016年11月,山西省旅游局更名为山西省旅游发展委员会,列入政府组成部门。之后更是密集出台了系列文化旅游相关政策性文件,发布了全省“十三五”旅游业发展规划。

  这一系列政府层面的大动作都显示资源丰富的山西正迈上以文化旅游为突破口的转型之路。事实上,2016年的山西文化旅游确有不错的成绩。据统计,去年全省实现旅游总收入4247亿,同比增长23.2%,文化旅游业的增加值占第三产业的比重达到了20%以上。

“华夏古文明 山西好风光”山西文化旅游产业发展座谈会“华夏古文明 山西好风光”山西文化旅游产业发展座谈会

  现状:山西文化旅游资源丰富 正处于价值开发的历史时代

  在此次会议上,地理专业出身的山西省副省长张复明提出山西文化旅游产业的“一个判断、一个观点、一个期待”。判断山西文化旅游资源价值被严重低估;认为山西文化旅游业正处在一个价值开发的历史节点;期待有实力的战略投资者参与到山西文化旅游价值开发这一历史进程中来。

山西文化旅游资源丰富 图为大美山西五台山山西文化旅游资源丰富 图为大美山西五台山

  张复明表示,山西历史悠久,被誉为华夏文明的摇篮。“山西的文化旅游资源数量丰富,类型多样,特色突出,但长期以来山西的文化旅游资源价值被严重低估,产业开发严重不足。在文化旅游的资源版图上,山西是全国的主要高地、重要地标;在文化旅游的产业版图上,山西乃芸芸众生、邻家小妹;在文化旅游产品的创意版图上,山西籍籍无名、不见踪影。所以需要我们共同开启一个‘地理大发现 ’,不断发现价值的新高地、文创的新蓝海,需要重新价值发现、价值开发、价值创造。”

  据张复明介绍,从去年以来,山西省委省政府提出以深化转型综改试验区建设为牵引,拉动经济转型升级的新发展理念,积极寻找煤炭以外的战略支撑点,旗帜鲜明地提出要把文化旅游产业作为战略性的支柱产业、建设与文化旅游资源大省地位相适应的文化旅游强省的战略目标,释放出加快文化旅游业发展、推动产业转型升级的强烈信号。

  张复明表示,当前,山西文化旅游业正处在井喷式开发的历史节点,成长为战略性支柱产业的潜力巨大。如何将丰富的旅游资源转化为可供现代人精神消费的文化旅游产品,关键在于价值的再开发、再提升,不仅需要有好的创意,更需要与有实力的战略投资人合作开发。

“华夏古文明 山西好风光”山西文化旅游产业发展座谈会“华夏古文明 山西好风光”山西文化旅游产业发展座谈会

  未来:期待有实力的战略投资者参与到山西文化旅游价值开发这一历史进程中来

  在座谈会现场,山西省旅发委收集了各市相关文化旅游项目,推出《山西省文化旅游产业重点招商引资项目册》,共215个精品招商项目。其中旅游项目169个,文化项目46个,覆盖全省11个市、54个县(市、区)。  

  在此次座谈会上张复明向在场的投资者表示,山西文化旅游业蕴藏着无限的商机,只要把握机遇,必将取得丰厚的市场回报。据介绍,山西省政府拿出149家景区景点进行体制机制改革,招商推介,搭建文旅投融资平台,诚邀有实力、有眼光的企业家通过直接投资项目、设立基金、参股经营等方式,参与山西文化旅游资源开发。山西将秉承全方位开放发展战略,敞开大门,拿出最具魅力的资源与全天下的投资人和战略伙伴合作,共同发展。

  “本次座谈会既是一次山西文化旅游的推介会和项目对接会,又是一次推动山西文旅产业发展的群英会和推进会。”与会有关人士说,可以说,山西文化旅游产业迎来了最佳发展机遇期,山西的文化旅游产业未来可期。