中新网太原3月21日电 (记者 李新锁)21日,山西对外发布《山西省区域经济转型升级考评暂行办法》。煤省山西量身定制一套“地标”性经济考评体系,意在念好产业转型紧箍咒,加速产业转型、创新政策落地。

  山西省统计局局长翟振新介绍,“山西版”经济考评体系是在预期指标、约束性指标等“国标”基础上,以创新驱动、转型升级为导向的“地标”性区域经济考评体系。

  在“山西版”经济考评体系中,“开发区经济发展水平”“煤炭产业占比降低率”“战略新兴产业增加值占工业增加值比重”“民营经济增加值占比提高率”等诸多呼应煤省转型的指标,直指“一煤独大”“民营经济小散弱”“经济活力不足”等产业短板。

  此前,山西对外强烈释放“转型”利好。山西省副省长王一新表示,山西拿出国土面积的2%用作开发区,保证来山西的项目能够有地可落。

  山西省商务厅公布数据显示,山西27个开发区批准规划面积共362.57平方公里。截至2015年底,山西开发区注册企业19600余家,规模以上工业企业仅511家。“各类开发区块头不大、活力不强、引领不足”成为山西发展的短板。

  有鉴于此,山西把开发区作为战略突破口,转型升级主战场。此前,山西提出力争到2020年,开发区创造的增加值占到全省地区生产总值的25%以上,在现有基础上翻一番。

  此前,山西省委书记骆惠宁表示,山西将在开发区重点布局数字经济、高端装备制造业、新材料、新能源、生物产业、现代医药等新兴产业项目,培育发展“新动能”,最终把开发区建设成新兴产业集聚区、先行先试试验田、创新驱动主引擎

  在21日公布的《山西省区域经济转型升级考评暂行办法》中,山西方面对开发区建设多有侧重。

  山西省统计局新闻发言人张晓东表示,上述指标体系着眼产业转型、创新驱动、资源环境和增长质量四个方面。其中,“产业转型”和“创新驱动”两方面指标权重达到整个指标体系的60%以上。今后,山西经济发展重点就是考转型、考创新。

  针对山西转型、创新的重点工作,上述体系也有侧重。张晓东说,整个指标体系权重分配具有明确导向性。其中,省域、市域、县域“开发区经济发展水平”均为整个指标体系中重点考核内容。

  此外,山西方面强调,考核评价实行“一票否优”。山西各市、县(市、区)在安全生产和统计数据弄虚作假等方面发生重大问题的,实行“一票否优”,取消当年表彰资格。(完)