动员全社会力量参与文物保护为进一步保护和利用我省丰富的文物资源,推进我省文物保护事业繁荣发展,省政府决定启动社会力量参与文物保护利用“文明守望工程”。为引导民营企业更好地参与“文明守望工程”,省工商联、省文物局公布了我省11市第一批文物建筑保护利用供选项目名单,总共有252处,其中临汾市最多,有47处。

  山西是文物大省,丰富的文物资源给文物保护工作带来了巨大挑战,也提出更高要求。文物自然损毁甚至灭失的危险进一步加大,文物遭破坏、盗掘的问题屡有发生,文物利用不足和利用不当并存。面对繁重的文物保护工作任务和拓展利用的实际需求,仅靠各级政府的投入远远不够。近年来,我省社会力量参与文物保护利用的势头初显。

  省工商联宣教部部长方祥华介绍:“目前,我省已有不少民营企业家参与文物保护,其中,山西省平遥煤化集团不仅保留平遥火柴厂车间原貌,还对清朝时期的一处民办书院——鸣凤书院加以保护;山西省凯嘉能源集团对张壁古堡进行开发及利用;山西宝力集团捐资保护太原市土堂大佛等等。”

  近期,吕梁交城县委统战部、县工商联开始鼓励民营企业家出资修缮位于交城县境内的两处文物保护单位——广生院和古林庵。目前,交城县红星化工有限公司和交城县亿甲农业科技有限公司已承诺出资修缮,规划正在设计中。

  此次出台的实施方案中提出,今后,我省各地政府都将积极动员和鼓励社会团体、企业、企业家、国际组织、社会热心人士、当地居民等社会各方面力量参与到文物保护利用工作中来。文物所有人应履行文物保护责任,鼓励文物所有人在不具备保护利用能力的情况下,交由社会力量参与保护利用。坚持“文物保护全民参与、保护成果全民共享”的理念,通过进一步强化政策引导,吸引社会力量通过文物修缮、创设博物馆、捐赠、看护巡查、展示利用、文化创意、志愿服务等多种形式,参与文物保护工作,真正让文物“活”起来。

  在保护与利用开发之间,我省也明确设定了原则:坚持把社会效益放在首位的原则,坚持保护与利用相结合的原则,坚持依法合规的原则,坚持投入、受益统一的原则,坚持自愿的原则。

  ○相关

  九大项目助力“文明守望工程”

  “众心护、众手搭、众人助”,在此次启动的文明守望工程中,我省出台了多项具体措施,希望通过项目的实施,营造全民参与文物保护的良好氛围,形成“政府主导、社会参与、成果共享”的文物保护利用新机制,真正让山西的文物“活”起来。

   文明守望“众手搭”项目

  充分运用网络、微博、微信公众号、电视、报纸等媒体,进一步加大文物保护宣传力度,努力形成全社会有钱出钱、有力出力、有点子出点子的文物保护利用合力。建立社会力量参与文物保护利用的信息平台,宣传社会力量参与文物保护利用的各类信息。开设“山西文物局”微信公众号,继续利用《山西晚报》“全民护宝”专栏,对社会力量参与文物保护利用工作进行宣传报道。各市、县社会力量参与文物保护利用的服务信息,除在当地公布外,也可通过山西文物网、“山西文物局”微信公众号进行公布。

  文物建筑“巨手擎”项目

  推进文物建筑认领认养工作。积极鼓励和引导社会组织、企业或个人通过出资修缮、认领认养等方式,参与市、县级文物保护单位和其他不可移动文物的保护利用。各地要选择一批适合社会力量参与的文物保护利用项目,遴选热爱文物保护事业、经济实力强、社会信誉高的申请者,签订认领认养协议。在不改变文物所有权的前提下,在一定年限内给予认领认养者使用权、经营权。经整体维修保护的不可移动文物,可以辟为文化旅游场所、博物馆、纪念馆和其他文化教育场所、发展相关文化产业场所,尽可能向社会开放。

  各地应建立社会力量参与文物认领认养信息服务平台,结合本地实际,选择适合社会力量参与的文物保护利用项目,在信息服务平台进行公布,供社会力量参与者选择认领认养。

   流散文物“妙手集”项目

  积极鼓励和扶持有条件的社会组织、企业或个人创办特色博物馆、纪念馆,充分发挥其展示、研究、教育功能,传播优秀传统文化和红色文化。各级人民政府及其文物行政部门要对博物馆创设加以引导,在展陈上提供业务指导,采取“以奖代补”等办法给予支持。鼓励有能力的企业和个人依法收集、收藏社会流散的传统文物、红色文物以及文物建筑构件等,大力表彰奖励文物收藏者向国有博物馆捐赠文物的行为。各级文物部门和文博单位要积极为民间收藏者提供展示平台,整合国有文物和民间收藏文物资源,举办主题展览,努力让文物“活”起来。近期,要调动各方面积极性,为晋商博物馆建设提供藏品、展品。

     文化产品“巧手创”项目

  促进文化创意产品开发。鼓励具备条件的国有、非国有文化文物单位依托文物资源,采取合作、授权、独立开发等方式进行文化创意产品开发,突出山西文化和特色,打造一批实用性和艺术性相结合的文创精品和有影响力的文创企业。各文博单位要积极向从事文化创意产品开发工作的企业或个人提供文物资源、信息,做好知识产权保护、品牌创立、技术监制等相关工作。省文物局要与有关单位签订合作协议,依托文物资源开展山西文化元素、符号推荐评选活动,举办文创产品设计比赛,推进我省文化创意产业发展。

  文物安全“千手护”项目

  推进社会力量参与文物日常养护和看护工作。鼓励城乡居(村)民通过日常养护、看护巡查等方式参与保护文物,努力形成当地群众、文物保护员与文物部门一起保护文物的合力。对参与文物日常养护、看护巡查的人员要加强业务指导和培训。要通过签订共建协议的方式,组织机关、学校、工厂与附近无人看管的市县级文物保护单位和未公布为文物保护单位的文物“结对子”,协助文物部门开展定期协防巡查、宣传讲解等。

   文物宣传“小手托”项目

  培养青少年对文物保护的兴趣和爱好。建立青少年文物保护宣传教育长效机制。继续探索文物保护进校园、进课堂的新途径,举办多样化的文物保护知识讲座,开展寓教于乐的历史文化体验活动。每个文博单位每年至少组织一次“进校园、进课堂”活动。开展“红色文化代代传”活动。鼓励青少年参加宣传文物保护法律法规、普及文物保护知识等活动,培养青少年对文物保护的兴趣和认识。进一步办好山西博物院的“晋界讲坛”等公益讲堂,让听众了解文物背后的故事,接受传统文化的熏陶。

   文物保护“顺手帮”项目

  充分发挥文物保护志愿者的作用。积极引导热爱文物保护事业的社会团体或个人参与文物保护利用工作,发现和帮助解决文物保护利用中存在的问题。充实壮大文物保护志愿者队伍,积极组织文物保护志愿者参与文物看护巡查、文物法律法规宣传、文物知识讲解和普及等工作。对举报或协助侦破文物违法案件的人员进行表彰奖励。组织大中专院校青年学生,利用暑假期间到西山文化带开展调研、宣传和志愿讲解服务活动。

  文物追索“联手助”项目

  促进被盗和流失文物的回归。要积极利用各种手段和渠道,让流失的文物物归其主,回归原位,使其在“原产地”发挥更大作用。对流失海外的文物,要充分运用文物保护国际公约和外交渠道进行依法追索,不能追索的重要文物予以回购,鼓励海外华人华侨、民间机构捐赠流失文物。对文物被盗案件,各级公安机关要进一步加大侦破力度,并及时将查获的文物、文物建筑构件移交相关文物部门或者其所有人。举办台湾中台禅寺世界佛陀艺术博物馆捐赠的“榆社邓峪石塔回归入藏仪式”。

  文物交流“携手援”项目

  促进文物保护国际交流与合作。要开阔视野,积极开展与兄弟省市以及友好国家、国际文化组织和文物保护机构、海外社团在科技保护、理论研究、业务培训、文物展览和宣传等方面的交流合作,不断吸收文物保护领域的先进理念和经验,提升我省文物保护工作水平。与美国芝加哥大学亚洲艺术研究中心合作开展“天龙山石窟造像数字复原巡展”项目。(记者 刘捷 李晶)来源:山西晚报