台山风景区旅游环境综合整改整治会议台山风景区旅游环境综合整改整治会议

  3月22日上午,五台山风景区旅游环境综合整改整治工作会议在五台山召开,会上表示即日起至4月底,五台山景区将强力实施12类44项目标明确、责任到人的整改整治工作。以此来优化五台山旅游环境,确保“五一”小长假五台山以一个优质的旅游面貌迎客。

  具体整改整治措施将针对违法建设、流动人口、建筑特色风貌、旅游市场秩序、旅游环境、大气污染、台顶保护管理、宗教场所秩序、非宗教活动场所、护林防火、纪律作风、宣传报道等内容开展。其中,旅游市场秩序、旅游环境、宗教场所秩序三方面的整治占31项,是此次整改整治工作重头。“黑牛”、“黑导”、“黑车”等从事不正当经营的人员和车辆;逃票、倒客、欺客等违规违法行为也被列入打击范围。

忻州市委副书记王珍在会上发言忻州市委副书记王珍在会上发言

  忻州市委副书记王珍在会议上指出五台山改革、管理、发展目前已经形成了高层强力推动的合力,但景区问题仍然突出,旅游经济规模偏小,旅游综合整改整治效果不佳。王珍强调,景区虽然出台了系列整治方案,但关键是要“撸起袖子加油干,扑下身子抓落实”。在违法建筑、流动人口、村庄风貌、旅游市场等方面进行优化,把五台山建设成世界人民都向往的地方,为全省旅游景区(景点)体制机制改革积累经验、树立标杆。

五台山五台山

  五台山地处忻州市东北部,是一个融自然风光、历史文物、古建艺术、佛教文化、民俗风情、避暑休闲为一体的旅游风景区,也是享誉世界的佛国圣地。2016年6月15日至今,隶属于忻州市直管的中共五台山风景名胜区工作委员会和五台山风景名胜区管理委员会(简称五台山管委会)成立多半年,景区创新体制已初见成效,有效推动了当地旅游产业转型发展。

  2017年是该景区巩固体制改革成果和深化综合整改整治的攻坚之年,也是决胜之年。五台山党工委副书记、管委会副主任张耀明表示,景区将紧紧扭住五台山景区打造“一静一闹”的规划布局,扎实推进完善体制改革、项目建设、资源保护、环境整治、安全监管、脱贫攻坚、宣传促销等重点工作,加快形成一个全新的五台山旅游新格局、新面貌,为促进山西景区文化旅游产业的转型跨越发展舞好龙头。

现场参会人员现场参会人员

  本次会议是按照国家和全省对旅游市场秩序整治总体安排部署而开展的,也是2017年旅游市场秩序整治的“春季行动”。现场约300人参与了此次会议,五台山所辖各乡镇、寺庙负责人、僧众代表和各宾招单位负责人代表在会上表态,将同心协力打好这场旅游环境整治整改攻坚战。