电是高效、清洁的二次能源,今年我省重点部署电能替代工作,尤其是电采暖正大力推进——

  阅读提示

  面对冬季频频来袭的雾霾,改进能源消费方式、缓解环境压力已迫在眉睫。电能替代方式的推广,或许能在某种程度上解决这一问题。

  电是优质、高效、清洁的二次能源,电能替代顾名思义就是以电能作为替代能源,进而减少大气污染,实现可持续发展。

  采暖煤改电就是国家大力推进的电能替代重点项目。

  当前,大量散烧煤消费是造成雾霾的主要因素之一。数据显示,我国直接燃烧煤炭产生的二氧化硫占全国总量的86%,产生的PM2.5占总量的50%以上,把工业锅炉、居民取暖等用煤改为用电,可以大幅减少直燃煤,极大改善空气质量。

  解决清洁发展问题,实施电能替代战略,对构建以安全发展、高效发展、清洁发展为目标的现代能源保障体系,促进生态文明建设具有重要意义。

  实施——新增煤改电用户5000余户

  2月21日,省电力公司召开会议,对今年全省电能替代工作做了重点部署。其中,尤以煤改电吸引眼球。“虽然山西的供暖期到3月底才会结束,但我们已经谋划2017年—2018年的冬季电采暖工作了,就是要加快煤改电工程实施,让采暖变得又‘绿’又省钱。”该公司营销部主任王生明说。

  去年,省电力公司累计推广实施电能替代项目336个,替代电量57.79亿千瓦时。其中,城乡采暖煤改电试点的太原市、大同市、晋中市平遥古城三地新增煤改电用户5000余户,报装容量超过1万千伏安,仅1个采暖期就可增加电量6000多万千瓦时。

  “在山西城乡接合部的不少农村,村民还在大量使用散烧煤,产生的污染物是电厂统一燃烧煤炭产生污染物的数十倍。”省电力公司市场处负责人说,“加速能源替代,对推动节能减排、缓解雾霾困扰和促进可持续发展有着重要意义。”

  2016年,省经信委下发了《关于推进城乡采暖煤改电试点工作的实施方案》,提出加快替代燃煤小锅炉,有效改善城乡用能结构和人居环境,从源头上治理雾霾天气,促进电采暖产业发展,消纳省内富余电力。

  为推动政策落地,省、市两级政府对安装空气源热泵、蓄能式电暖气、发热电地缆等电采暖设备的居民用户进行费用补贴,每户补贴最高2万元。

  为了能让村民尽早在冬季用上电取暖设备,省电力公司投资9440万元,将政府确定的21个煤改电试点项目同时开工,新建及改造10千伏线路85.22公里、低压线路105.77公里、配变104台。2016年10月28日,以太原市清徐县西高白村煤改电项目竣工投运为标志,所有工程全面投运。

  优势——运行成本降低30%

  空气源热泵因其低碳环保、投资较低、使用方便等优势,成为采暖煤改电推广路径之一。

  朔州慧源创新科创园是晋北地区最大的双创基地,采暖就使用的是一种全新的空气源无水供暖技术。园区项目经理李欣介绍,空气源无水供暖不需要用水,不用大面积地建设供热站、换热站,不管居住的是农村房屋,还是城市的楼房,都可以实现分户供暖。

  项目实施方山西恒星瑞邦供热有限公司负责人郭卫强表示,这种空气源无水供暖技术将空气能转化为热能,通过地面铺设铜管,将热量传至室内,实现安全节能的清洁供暖。

  园区总工程师魏江艳说,使用空气源供热可以根据使用分阶段进行投资,整体的运行成本大概能降低30%到40%。园区供热面积6.5万平方米,一个采暖季仅取暖费一项就可节约资金78万元。

  从集中供热到分户供热,从一次性投资到分阶段投资,园区在先行先试中尝到了煤改电带来的实惠。

  在阳泉娘子关发电有限公司家属区,也进行了大规模的供热改造。这家企业去年4月关停了家属区原有的4台采暖锅炉,没有了采暖热源,也没有政府补贴,企业遇到了前所未有的挑战。

  经过考察论证,同煤集团所属的漳泽电力决定将该区域作为煤改电供热示范项目和最大的民生工程,一次性投资解决困扰企业的供热问题。经过技术革新,地暖改成了墙暖,初装费一次性由企业补贴2/3,职工每户只需出六七千元,退休人员还要减一半,百姓得到了实惠。

  居民陈小陶表示,使用了电采暖以后,感觉比较舒适,因为家里温度可以自己调节,再就是节能环保。同时费用降低了30%,一个采暖季下来,比以前便宜不少钱,确实暖身又暖心。

  企业负责人也给记者算了一笔账,过去每年企业燃煤取暖的成本大概在900万元,现在通过煤改电,用电能驱动空气能,不仅节能环保,而且还减去了治污费、建设费、管理费等,成本比原来节省了30%。

  共赢——经济效益和社会效益双丰收

  据专业人员介绍,电采暖是计算机网络技术、通信与传感技术、自动控制与电蓄能技术的集成,系统会时刻测控居民家中每个房间的室温,并结合电网的峰谷时段及户外天气变化,自动选择最经济的加温策略,为用户提供按房调温的个性化服务。

  据了解,未来两年,仅太原市就有109个村将实施煤改电。为此,省电力公司规划建设晋安、东峰、五府营3座220千伏变电站,王家峰、枣园、后沟、小站营、姚村、兰村升压6座110千伏变电站,新建及改造10千伏线路220公里、低压线路210公里,接户线1061公里,新增配变410台、16.4万千伏安。

  相比较居民供暖,企业进行煤改电效果更加显著。省电力公司市场处负责人介绍,山西一家机械公司去年安装了蓄热电锅炉,利用低谷电进行取暖,一年运行成本节省了23万元,年替代电量约90万千瓦时,相当于在能源消费终端减少直接燃煤403吨,减排二氧化碳718吨,二氧化硫22吨。

  与此同时,阳泉市、长治市、晋城市今年也将拉开煤改电的大幕。经测算,全省发电装机容量超过7500万千瓦,每个采暖期可以利用的低谷电能约为216亿千瓦时。如果将上述谷期电能用于建筑物冬季供暖,可满足3.1亿平方米建筑物的冬季供暖需求,每年可节约采暖用煤1000万吨和采煤用水720万吨,可使电网电力使用率提高9%以上,实现经济效益和社会效益双丰收。

  省社科院国际学术交流中心侯晓斌认为,电采暖的实施,必须调动各方的力量。首先强化政府政策的引导性,鼓励清洁能源发展。同时鼓励发展电能替代项目,对居民相关改造进行适当财政补贴,提高用户的积极性。

  此外,加强产品技术研发,对于重点行业和企业,进行有针对性地推广,帮助论证煤改电的经济性和稳定性优势,最终实现多方共赢的局面,使电能替代工程真正成为一项利国利民的举措。 来源:山西日报 记者 张毅