薯米飘香、水墨义城,3月27日,晋城泽州县北义城镇首届红薯养生文化节启动。近年来,北义城镇立足全县农业大镇实际,把鲁村小米、南义城红薯作为主攻方向,致力于打造万亩谷子和五千亩红薯基地,努力打造集生态农业、科普教育、观光旅游、休闲娱乐于一体的“农业公园”。

  北义城镇是晋城市知名土特产鲁村小米和南义城红薯的原产地,为了能够发挥这两种农产品的独特优势,该镇多举措着力打造中国薯米之乡,以“四确定,五有、六统一”标准打造万亩谷子和五千亩红薯种植园区。

  “四确定”:一是确定好园区的地点、面积。谷子园区以鲁村为中心,辐射周边黍米山、东张后等13个村,带动全镇33个村,种植总面积11000余亩;红薯园区以南义城、黍米山为中心,分别带动周边郝庄、程沟、下城公等村庄,总种植面积5000余亩。二是确定好园区具体责任人、技术负责人。三是确定好园区的栽培模式、栽培品种。四是确定好园区的产量指标、经济效益指标。“五有”:有标牌、有方案、有图册、有影音资料、有总结。“六统一”:统一整地标准、统一播种、统一栽培品种、统一施肥、统一防虫灭病除草、统一收获。

  据了解,北义城镇打造的农业公园是集休闲、农事体验、亲子活动、娱乐、旅游为一体的农事体验基地,个人、家庭、团体等可以通过播种、施肥、浇水等活动体验农事,感受纯朴的田园生活。该公园项目设置了一系列趣味盎然的娱乐休闲活动:面向市民提供“土地认领”服务,让市民在农业公园认领一块属于自己的土地,当上“地主”,然后引导“地主”围绕其所认领的土地开展播种、栽培、施肥、收获等活动;因时制宜组织“劳动最光荣”、“金牌地主评选”、“周末农场时光”等活动,让大家在劳动中放松身心,释放压力,享受休闲之乐。

  “农业公园”项目通过创新的思路和模式,适应了当前城乡需求差异化的要求,不仅实现了“用需求满足需求”、同时还开辟了“农业+旅游+生态”的特色农业新道路。