3月29日上午,山西国投生物“食品谷”项目入驻山西“农谷”系列活动在太谷隆重举行。本次活动由山西省文化发展基金会、山东高端科技工程研究院、山西国投文化科技产业投资有限公司等单位共同举办。

  当天,山东高端科技工程研究院与山西国投文化科技产业投资有限公司举行战略合作协议签约仪式,山东乐羊羊食品有限公司与山西国投生物科技有限公司举行战略合作协议签约仪式,山西国投生物科技有限公司与山西太谷通宝醋业有限公司举行合作协议签约仪式。国投生物食品谷入驻农谷暨山东高端科技工程研究院山西分院、山东乐羊羊食品有限公司入驻食品谷挂牌揭牌仪式也在通宝醋文化博物园举行。

  山西“农谷”是山西省委、省政府立足当前省情,着眼“三农”长远发展和全面建成小康社会大局,为探索山西农业现代化发展道路,依托区域良好农业产业基础和科研优势来打造建设,以太谷全域化、全要素、全产业方式规划建设,总面积1050平方公里。今年1月,省长楼阳生在政府工作报告中提出,今年我省将打造山西“农谷”。至此,山西“农谷”建设正式驶入发展“快车道”。目前,山西“农谷”建设已经列为全省重点工程,而由山西国投生物科技有限公司联合各方打造的“食品谷”项目正是山西“农谷”建设的核心内容。

  山西国投生物“食品谷”项目是以太谷“明泉宝”老字号为发展基础,依托引进山东高端科技工程研究院院士、博士的支撑和山西农业大学的专业农科指导,在传统醋生产酿造的基础上,应用独有的生物应用专利技术开展科技研发,形成以醋为基本材料的多元化产品开发模式。

  “食品谷”项目占地300亩,总投资约十亿元,建成后将通过醋产品延伸、醋文化的体验交流,以生物科技拉长醋文化产业链,为太谷农谷建设和县域经济发展贡献力量,为助推我省农业供给侧结构性改革发挥重要作用。