3月25日,山西本土作家张元卿、崔文川带着他们整编的书籍--《晋汾遗踪--民国山西游记》,在山西图书大厦与读者进行现场交流,共同探讨民国山西的故事。

《晋汾遗踪-民国山西游记》读者交流会 摄:杨利《晋汾遗踪-民国山西游记》读者交流会 摄:杨利

  说起这民国时期的山西,你首先能想到的是什么?是一座城池,两行商铺?是长长的街,渗透着时代沧桑的老城味道?还是穿着旗袍的优雅女士,才气满满的绅士男子?

  民国才女林徽因,曾在《山西通信》里这样书写山西:居然到了山西,天是透明的蓝,白云更流动的使人可以忘记很多的事,单单在一点什么感情底下,打滴溜转;更不用说到那山山水水,小堡垒,村落,反映着夕阳的一角庙,一座塔!景物是美得到处使人心慌心痛。

  两位山西本土作家就将像林徽因等民国时期的名家,对山西旅游景点的观感、记录、调查,整编成《晋汾遗踪--民国山西游记》呈现给大家。《民国山西游记》编辑有十七篇游记,出自当时著名文人之手,按自北而南的顺序,山西著名的古迹均有描写,比如梁思成的《记五台山佛光寺建筑》、谢国桢《大同石窟寺》等,不仅呈现出了民国时期山西的社会文化生态,还反映出了民国山西的人文景致、民俗民情。

  正如两位编者所言:山西,被誉为华夏文明的摇篮,有着5000年历史的文化积淀厚重。想要真正的了解山西,了解山西旅游,那要把历史带上去,然后看旅游,方能看出旅游的纵深感,带着历史的山西看今天的山西,去领略山西的厚度和魅力。

  交流会上,张元卿还介绍,他的一位江苏友人看到了这本书,已经号召身旁的亲朋,组成一个40 余人的团体,要跟着书中名人们的 “ 旅行札记 ” 来一趟 “ 山西游 ” 了——顺着林徽因、梁思成走过的路,来一次深度探访。或许走进民国山西,就是这么简单。