近日,山西电子商务发展又有新动作——新浪山西与“淘宝大学培训学院”达成合作意向!双方商定,将依托各自资源优势,共同推进淘宝大学的课程体系与培训基地落地山西,为全省县域政府提供专业化人才解决方案。

  淘宝大学是阿里巴巴集团旗下的核心教育培训部门。通过分析电商行业脉动,立足网商成长所需,整合阿里集团内外及行业内优势资源,淘宝大学已成为一个线上线下多元化、全方位的电商学习平台。

  4月5日,山西省政府与阿里巴巴集团、蚂蚁金服集团签署了《战略合作协议》。省委书记、省人大常委会主任骆惠宁,省委副书记、省长楼阳生分别与阿里巴巴集团董事局主席马云进行了工作会谈。根据协议内容,双方将建立全面合作关系,在电子政务和大数据、电子商务、“互联网+”服务与产业、互联网金融和公共信用建设等领域开展深入合作。

  此次新浪山西与淘宝大学的联手合作,将依托这一战略合作协议,在此基础上,着重解决山西电子商务等面临的问题,落实电商人才成长项目,更好地促进县域经济发展,促进山西经济转型。

  具体来讲,电商人才孵化是重要着力点。电商发展的成与败,核心是对电商人才的培养。结合山西省此前在电商领域人才培训方面的实际情况,新浪山西将致力于推动各级电商人才的培养与孵化,为各地各领域输送电商人才。包括农村电商扶贫带头人培训、电子商务实操技能培训、新媒体培训、社会营销及旅游营销等。针对每个地域不同的人才诉求定制培训课程内容,推动县域经济转型。

  同时,双方还将从持续推动电商就业创业出发,重点培育创业群体,壮大电商市场主体及传统企业电商化改造。全面增强电商市场主体创业就业、电商相关产业创业就业及电商拉动产业创业就业。在推动电商创业方面,除开展电商人才培训外,还将举办电商创业大赛、电商技能比赛、电商人才双向对接招聘等一系列项目,提升电商就业创业更大的空间。

  有人说,山西的下一个能源是大数据、云计算,电商扶贫、农村淘宝。淘宝大学作为阿里巴巴集团旗下的代表,将和新浪山西一起充分挖掘山西优势,依托电商解决特色农产品销售难问题,加快农村发展和农民脱贫步伐,为山西经济转型作出更多贡献。