前不久去永济采访,发现该市舜帝山广场上竖起了十大新乡贤的宣传栏,其中《西厢记》文化研究传播学者雷建德先生赫然在列。

  多年前,我曾经采访过雷建德先生,此次在新乡贤的名单中看到他,很是亲切,也很是感慨,感觉他入选永济一届十大新乡贤是实至名归。雷建德对于中国传统文化——中国式古典爱情经典《西厢记》文化的传播,四十三年如一日。尤其是最近几年,他借用互联网+的方式,办起了《西厢记》网络展览馆,成为用网络传播古典名著的第一人。春节前夕,其网络展馆中的一些图画入选法国邮票,让富有中国特色的民族文化在世界浪漫之都巴黎亮相。据了解,雷建德先生的网络展馆已有70余万粉丝,对于他的家乡永济普救寺景区的宣传力度可见一斑。

  雷建德先生是《中国电力报》资深记者,曾经获过多项新闻大奖。因为青年时代曾经在普救寺生活的一段经历,让他与《西厢记》结下了不解之缘。数十年中,他醉心《西厢记》的研究与创作、传播,成果丰硕。

  ▲雷建德先生近影

  著作颇丰

  青年时代就喜爱《西厢记》的雷建德,数十年笔耕不辍,创作了近十部专著,并在数十家报纸、杂志、电视及网络媒介上对有关《西厢记》的研究成果进行宣传。使得这部起自唐代、改自元代、明清兴盛,今天依然活跃在舞台的爱情经典,以多样的面孔活在人们的视线里、生活中。

  让我们回望一下雷建德先生的有关著述:《白话西厢记·章回小说》《普救寺与西厢记·电视风光专题片》《西厢记·民族交响叙事曲》《白话西厢后记·电视文学剧本》《西厢轶事·连环画》《<西厢记>与<罗密欧与朱丽叶>纵横向比较·论文》《普救寺小记·游记》《雷建德西厢记研究成果集锦》……

  这些著作中,我们感动的是《<西厢记>和<罗密欧与朱丽叶>纵横向比较》。也许在多年以前,雷建德便意识到,《西厢记》作为中国爱情经典,一点也不比《罗密欧与朱丽叶》的西方爱情逊色。在世界民族的情感典藏中,有中国《西厢记》的重要位置。《西厢记》中百折千回的情感纠葛、缠绵悱恻的情感铺陈,足以让世界上的任何一个人,对中国式爱情注目。中华民族是情感丰富的民族,也是浪漫美好、追求人性本真的民族,如果说文化是一个民族的标签,《西厢记》便是中华民族的情感标识。

  多年中,雷建德先生的有关文章先后在《人民日报》、新华社、《光明日报》、中国新闻社、《中国青年报》、《中国日报》、《文艺报》、《中华儿女》杂志、《文艺界通讯》、《时代人物杂志》、《山西日报》、《山西经济日报》、《山西工人报》、《山西广播电视报》、《山西青年报》、《山西文艺报》、《火花》杂志、《山西民间文学》杂志、《青少年日记》杂志、《记者观察》杂志等数十家媒体刊发。