《世界面食大会》新闻发布会现场《世界面食大会》新闻发布会现场

  4月13日上午,2017《世界面食大会》启动仪式在省城太原隆重举行。王一新副省长亲临现场宣布大会启动,揭晓了来自世界各地,即将全面开战的40家面食品牌。10个国家地区的知名餐饮机构、高级主厨代表,以及中国饭店协会、山西省商务厅、山西广播电视台、晋中市、平遥县人民政府和省内相关部门领导共同见证了这一难忘时刻。

王一新副省长宣布大会开幕王一新副省长宣布大会开幕

  活动现场,吉尼斯世界纪录保持者王张龙师傅携直径1.8米、世界最大的面气球登场亮相,一展面食精湛技艺。山西省知名书法家赵润生饱蘸浓墨,在面气球上书写“世界面食大会”六个楷书大字,为大会挥毫助兴。

  “世界面食在中国,中国面食在山西。”山西作为中华面食的起源地、“中国面食之乡”、“中国面食之都”,千百年来一直续写着中华面食的文化传奇。酝酿两载、筹备半年的《世界面食大会》首开先河,借助电视综艺大制作,搭建起世界级交流切磋平台,力邀全球知名面食单品,群雄逐鹿,巅峰对决。十二场巅峰面食竞技,第一次将镜头聚焦世界各地面食文化的传统技艺、手工绝活、民俗风情、创新基因、时尚追求,旨在通过“小小一款面,乾坤大舞台”来选拔出深受美食家和大众食客青睐,拥有品牌价值,有能力构筑和占领市场高地的品牌面食。

山西省商务厅厅长孙跃进发表讲话山西省商务厅厅长孙跃进发表讲话

  山西省商务厅厅长孙跃进讲到:“山西面食是山西的历史名片,是晋商开放、包容、诚信精神的传承和晋商文化的弘扬。晋菜和晋面不仅仅是一道菜、一碗面,它是一个大产业,通过餐桌联系着我们的汾酒、陈醋、小米……联系着农民的收入,联系着企业的效益。山西的刀削面开到了美国,我们山西特色产品就走到了美国,如果我们晋面能开到全国,山西的产品就走到了全国。此次面食大会的举办,会带动山西面食餐饮的大发展,促进山西面食产业做大、做强,促使更多山西面食走向全国。”

吉尼斯世界纪录保持者王张龙师傅携世界最大的面气球登场亮相吉尼斯世界纪录保持者王张龙师傅携世界最大的面气球登场亮相

  《世界面食大会》由山西省委省政府牵头,中国饭店协会、山西省商务厅、晋中市人民政府主办,山西广播电视台、平遥县人民政府承办,山西省文化厅、山西省旅游发展委员会、山西省农业厅、山西省工商局、山西省质监局、晋中市商务粮食局、山西省饭店业商会协办。以“小小一款面,乾坤大舞台”为主题,通过国内外品牌餐饮企业之间的文化交流、技艺展示、技术创新、饮食美学互鉴而展开的世界范围内的面食嘉年华。据悉,这样的盛会在国内外同行业是首次举办。

  山西,在经历了2000多年以面粉为主要食材的饮食文化演进后,三晋面食文化凝结起一方水土一方人的情怀,有着深厚的文化底蕴和妈妈的味道、家乡的记忆,确实博大精深。但随着时代的更迭、新的消费诉求的不断涌现,山西的面食品牌文化因为厚重有余、时尚感不足,市场意识淡漠,一定程度制约了山西面食产业的发展。《世界面食大会》的诞生,将在弘扬山西面食文化,推动面食产业科技创新、时尚休闲品牌创立等多方面,做一次集中地展示和有益的尝试,探索出一条山西面食产业发展的新路径,让山西面食不仅在名头上有“第一”的称号,在产业上也能占领高地、做大做强。